3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 智力开发 > 老人总是偏袒孩子怎么办?

老人总是偏袒孩子怎么办?

2017-12-29 来源: 3158母婴网

大多家庭里,孩子是一个家庭的中心。一种很常见的现象是:孩子的爷爷奶奶总是在孩子爸妈教育孩子的时候,作出偏袒孩子的言行。这是对教育孩子不利的,那么,应该如何应对?下面小编为你解答。

老人总是偏袒孩子怎么办?

1、孩子不懂事真的是理由么

很多老人都喜欢用“孩子还不懂事”的理由来偏袒孩子,不管孩子犯了什么错,这句话就像孩子的免死金牌一样“保护”着孩子,可是,孩子不懂事真的是理由么?还是孩子变得任性自我的“挡箭牌”呢?打个比方来说,有的父母不给孩子吃快餐,毕竟快餐并不是健康食品,但是很多爷爷奶奶、外公外婆会偷偷地给孩子买,等到孩子吃完以后,就把责任揽在自己身上,这样孩子既得逞了,又不用受到爸爸妈妈的责怪。面对这样的“免死金牌”,爸爸妈妈该怎么办才好呢?

老人总是偏袒孩子怎么办?

2、沟通是王道

面对这个问题,爸爸妈妈也不能责怪老一辈人,因为他们的出发点都是好的,都是因为爱孩子,所以,只有相互沟通,才能友好地解决问题。首先,作为年轻的一代人,你需要了解老一代人的教育思想,并与你这一代人的教育思想作比较,找出两代人育儿方面的差异和矛盾,然后在商量和沟通的基础上,双方都要做出一定的让步和妥协。不要觉得孩子还小,老一辈人宠爱就宠爱吧,其实小时候是孩子的性格和习惯的关键时期,爸爸妈妈一定要分清楚爱和宠爱的区别,一味的宠爱会变成溺爱,孩子也就会变得越来任性放肆。

老人总是偏袒孩子怎么办?

3、坚定自己的立场

在教育原则的问题上,爸爸妈妈是决不能妥协的,即使是最亲的人也不能让他们动摇你。当然,爸爸妈妈做好不要在孩子面前就和老一辈人发生冲突,可以在事后和老人好好地沟通和交流。

如果和老一辈人的矛盾和冲突实在很多的话,在家庭经济条件的允许下,可以选择和父母一辈人分开住,俗话说得好“距离产生美”,不在同一个屋檐下的确可以避免很多矛盾的产生,也有利于促进家庭的和谐。但前提是一定要和老人说清楚理由,不能让老人感到失落。

老人总是偏袒孩子怎么办?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目