3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 健康手册 > 怎样避免宝宝食物中毒?

怎样避免宝宝食物中毒?

2017-12-29 来源: 3158母婴网

宝宝对食物的接受度会随着宝宝的成长越来越好,但是在饮食方面还是需要多多注意,以免出现食物中毒的情况。那么,避免食物中毒的方法需要注意些什么?下面小编带你看答案。

怎样避免宝宝食物中毒?

一、饭菜要尽量现做现吃,避免吃剩饭剩菜。

越是营养丰富的饭菜,菌越是容易繁殖,新鲜的饭菜营养丰富,剩饭菜在营养价值上已是大打折扣。假如加热不够的话就会引起食物中毒。宝宝吃后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等类似急性肠炎的症状。因此,要尽量避免给宝宝吃剩饭菜,特别是剩的时间较长的饭菜。隔夜的饭菜在食用前要先检查有无异味,确认无任何异味后,应加热20分钟后方可食用。

二、尽量不要给宝宝吃市售的加工熟食品。

有些食物中含有一定量的防腐剂和色素,容易变质,如各种肉罐头食品、各种肉肠、袋装烧鸡等,特别是在炎热的夏季。而且有些此类食品的生产者未经许可,加工条件很差,需要格外小心。如果选用此类食品应选择在较正规的国营超市购买。食用前必须经高温加热消毒后方可。

三、一定不要买过期的食品。

已经买来的食品也应尽快给宝宝食用,时间长了也有可能会超过保质期。也不要长期放在冰箱里,还要认清食品的贮藏条件,有的食品要求冷藏,有的要求冷冻,不能只看时间,因为有些食品上标明的生产日期和保质期本身就有可能不完全与实际情况相符。打开包装后,要注意观察食品有无变色、变味,已有哈喇味的食物就千万不要给宝宝吃了,否则,吃了这样的食品就有可能使宝宝食物中毒。

四、有些食物本身含有一定毒素。

有些食物本事就含有毒素,比如扁豆,有些地方也叫豆角。若是加工不完全,就会对身体有害,因为毒素大多是蛋白质,所以弄熟了之后再食用才会安全。还有些毒素是需要高温分解的。就像豆子。必须要熟透,并且有些发芽的豆子也不适宜给宝宝吃。

怎样避免宝宝食物中毒?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

热门推荐

相关项目