新生儿吃奶吃吃停停怎么办?

2017-12-28来源 : 3158母婴网

新生儿的吃奶习惯可能暗示着一些喂养问题。刚出生的宝宝在吃奶的时候,会出现吃吃停停的情况,这是怎么回事呢?应该如何应对?接下来小编为你解答。

新生儿吃奶吃吃停停怎么办?

新生儿吃奶吃吃停停:妈妈奶水不够

妈妈奶水不足,这是出现吃吃停停现象的最主要原因。妈妈没有足够的乳汁,宝宝没有吃饱,但是又吸不到乳汁,这时候就会出现停一会儿吸一会儿的情况。你的宝宝是不是属于这种情况,你可以通过便便的颜色和数量来判断,具体来说,如果宝宝便便颜色呈现绿色,便便的次数几天才一次,这种情况下,你就应该认识到你已经让宝宝饿着了。

解决办法:多吮吸,多进补

妈妈奶水不够,应该坚持让宝宝吮吸你的乳房,以刺激乳腺末梢,促进乳汁的分泌。妈妈可以两侧轮换着喂,每侧喂养大概20分钟。此外,妈妈可以进补一些下奶的汤药,保持身体各种营养的均衡,以促进乳汁分泌。如果实在不行,妈妈就只能适当给宝宝添加一些配方奶粉咯。

新生儿吃奶吃吃停停:环境嘈杂

如果你总是坐在电视机前喂奶,或者喂奶的时候总是喜欢跟家人朋友唠嗑,你的宝宝在喝奶的时候,注意力集中在你的身上,这也是出现吃吃停停的一个重要原因。换句话说,在嘈杂的环境下喂奶,容易出现吃吃停停的情况。

解决办法:换个安静的环境

喂奶的时候关掉你的电视,拿开你的手机,坐在安静的环境中,看着你的宝宝满足地吮吸你的乳头,你还可以适时地对着他微笑,或者深情地抚摸一下他。这样不仅可以加快宝宝进食的速度,还能有效增进母子之间的情感交流,增强母子感情。

新生儿吃奶吃吃停停:宝宝口鼻不畅

宝宝口腔或者鼻腔出现问题,导致宝宝吃奶上气不接下气,宝宝不得不通过无数个中场休息来调整呼吸,这也是出现吃吃停停的一个重要原因。

解决办法:及时扫清障碍

如果宝宝口鼻不畅是因为身体健康原因,那么你应该赶紧请求医生的帮助,如果是正常原因,你可以适当帮助宝宝调整呼吸,以降低宝宝吃奶的难度,减少吃吃停停的发生。

新生儿吃奶吃吃停停:奶嘴孔洞太小

进行人工喂养的宝宝,妈妈如果不注意奶瓶的选择,可能会出现奶嘴孔洞过小、吮吸不畅的情况,这也是出现吃吃停停的一个重要原因。具体来说,奶嘴孔洞数量过少或者孔洞过小,宝宝吮吸不畅,容易疲劳,这就使得宝宝不得不通过休息来弥补精力,因此就导致了吃奶吃吃停停的情况。

解决办法:换个合适的奶瓶或奶嘴

对策很简单,妈妈只要到超市选购一款真正适合宝宝的奶瓶就行。在喂奶的时候,妈妈应该尽量把奶液倒转,让奶水充满瓶颈和奶嘴,这样可以有效降低宝宝吸奶的难度,帮助宝宝一次性把奶喝足。

新生儿吃奶吃吃停停:喂养姿势不对

如果你总是把宝宝裹得严严实实,总是用一个固定的姿势给他喂奶,这时候宝宝容易产生困顿感,这就容易使得宝宝吃奶的激情减弱,导致吃奶吃了停停了吃。

解决办法:换个正确的姿势

如果你的宝宝出现吃吃停停的情况,你应该检查一下你的喂养姿势是否正确,你是不是把你的宝宝抱得太紧,宝宝受不了了才动来动去不肯好好吃奶。如果你进行的是人工喂奶,你应该让奶水充满奶嘴,以减少空气进入到宝宝胃中,减少宝宝出现呛奶打嗝的情况,以保证宝宝喝奶的顺畅程度。

新生儿吃奶吃吃停停怎么办?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。