3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 儿童疾病 > 宝宝地图舌是什么原因?

宝宝地图舌是什么原因?

2017-12-27 来源: 3158母婴网

宝宝成长过程中,可能会出现一些奇怪的疾病,地图舌是其中一种。你知道什么是地图舌吗?为什么会出现地图舌?接下来小编带你看答案。

宝宝地图舌是什么原因?

地图舌是一种发生在舌粘膜浅层的慢性边缘剥脱性舌炎。由于它的病损表现为经常在舌面的不同部位,并可变换大小和形状,具有游走性的特点,所以又称为游走性舌炎,因其形状似地图,故又称地图舌。其病因不明,以儿童和青少年多见。

地图舌原因不十分明确,可能与肠道寄生虫或胃肠功能紊乱有关;也有认为与儿童神经系统发育不健全,情绪波动有关。有些文章说地图舌是宝宝缺锌导致的,这没有具体的科学依据。所以建议宝妈们不要看到宝宝出现地图舌就立即给宝宝补锌。目前中药方剂治疗平时注意口腔卫生消除刺激因素注意饮食及消化功能可用2%碳酸氢钠液或2%硼酸钠液含漱。一般来说,单纯的地图舌不主张治疗,因为它没有明显的害处,若有疼痛,可以对症使用一下漱口水,或者服用复合维生素B。若舌头已出现了裂纹,分两种情况:

1.叶脉型的,即舌裂的走向像叶子的脉络。

2.脑纹型的,即舌裂的走向像大脑的沟回。

第二种情况先天性的比较多,年轻时可能没有症状表现,年纪大了可能出现加深和发炎的现象。如果出现疼痛,可使用漱口水和抗生素,若个别沟很深了,可以考虑手术治疗,将局部表皮切掉后缝起来。但一般来说还是建议保守治疗。

宝宝地图舌是什么原因?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目