如何通过检查判断新生儿呕吐?

2017-12-26来源 : 3158母婴网

当新生儿出现呕吐的情况时,及时查明原因很重要。判断新生儿呕吐的原因,需要通过一些检查来达到目的。那么,要进行判断的话,需要进行哪些检查?接下来小编带你看答案。

如何通过检查判断新生儿呕吐?

1.体格检查

(1)全面检查

主要看孩子肛门是否紧闭,心肺功能和神经系统是否有异常或畸形。

(2)腹部检查

a.有没有腹胀以及腹胀的地方。全腹胀:孩子可能是得了低位性或者麻痹性的肠梗阻;上腹胀、下腹空虚:可能是得了高位性肠梗阻。如果孩子呕吐得非常厉害,或者出现脱水、高位性肠梗阻情况,可能不会腹胀。

b.有没有胃蠕动波和肠型。

c.能不能摸到肠块。

d.肠鸣音有没有异常。

(3)直肠指检

a.对象:没有排出胎便的孩子。

b.注意事项:检查的时候,先在小拇指上抹上油或者肥皂液,然后再慢慢伸进去,以免对孩子的肛门造成伤害。

2.辅助检查

(1)X线检查

· 腹部透视和摄片

注意事项:立位式透视和摄片较为适合,可以看到肠曲和液平具体情况。侧位水平投照法摄片亦可。

· 钡餐或钡灌肠检查

a.作用:能够观察到孩子的食管、肠胃,还能判断它们的功能情况。

b.禁忌症:肠胃已经完全梗阻或者穿孔的患儿。

c.注意事项:若已经出现食管紧闭或者食管气管痿,利用可溶于水的碘剂造影,但是用后需要及时吸出。

(2)超声波检查

作用:可检查腹水和肿胀的地方,还需检查腹部游离的气体。

特点:很敏感,特异性也很强,对肝胆系统、泌尿系统等变化及其对消化道的影响等有直接观测。在检测胆总管囊肿等疾病上比X线更好。

(3)胃镜检查

被检查者全身需麻醉,因此临床不常使用。

(4)鼻胃管检查

可检查孩子的上呼吸道是否畸形,简单有效。

适应症:母体羊水过多,出生后似螃蟹样吐泡沫。

食管闭锁:鼻胃管无法降低,从口中或者鼻腔返回。

(5)脑CT

适应症:孩子出现了颅内压增高的现象。

3.实验室检查

(1)血象。孩子血象感染:因感染引起呕吐;呕吐造成吸入性肺炎,并且很长时间都治不好。

(2)血气分析及血生化检查。主要确定孩子是否酸中毒等。

(3)脑脊液检查。适用范围:中枢神经系统受到感染或者颅内出血的患者。

(5)尿、便常规和大便潜血实验等。

(5)内分泌及遗传代谢病检查。

如何通过检查判断新生儿呕吐?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。