3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 健康手册 > 儿童牙齿矫正时机如何选择?

儿童牙齿矫正时机如何选择?

2017-12-26 来源: 3158母婴网

牙齿健康对于儿童的成长很重要。牙齿歪斜,不整齐可能引发儿童的口腔疾病。因此,选择一个好的时间去做矫正很重要。那么,儿童做牙齿矫正选择什么时候最合适?接下来小编带你看答案。

儿童牙齿矫正时机如何选择?

一口歪歪斜斜的牙齿不但不美观,而且因牙列不整齐,刷牙刷不干净,在牙间隙易滞留食物残屑、牙垢、牙菌斑等,还易形成龋齿和牙周病。

因此,很多牙齿不整齐的孩子都需要做牙齿矫正,孩子做牙齿矫正是不是越早越好呢?南方医院口腔医院儿童口腔科徐稳安博士介绍,什么时候进行牙齿矫正要试情况而定,不能一概而论。

错颌畸形早期矫治时机的把握十分重要,通常应根据牙齿年龄、骨头年龄及合作状态判断。一般乳牙列的矫治最好在4岁左右,此时乳牙根已发育完全,且未开始吸收,矫治效果好。如果矫治过早,幼儿常不能合作;矫治过晚,乳切牙已经开始吸收,加力时乳切牙容易脱落。

混合牙列的矫治,如前牙反颌,一般应在恒切牙的牙根基本发育完成时再进行。颌骨畸形的早期矫治,应根据全身骨龄判断,应在生长高峰期前及生长高峰期进行,一般在青春生长高峰期前1-3年,约在10-12岁左右(男性高峰期约晚于女性2年左右)进行。如治疗过早,因颌骨生长型的原因,矫正后常易复发,需长期观察和维持,从而人为地延长了治疗时间。

徐稳安博士最后强调,每个人的发育成长都有所不同,还是要根据实际情况而定,建议家长带小孩到口腔专科检查后再做决定。

儿童牙齿矫正时机如何选择?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目