3158首页 > 母婴产品 > 辅食 > 宝宝多大可以吃米糊?吃米糊注意事项有哪些?

宝宝多大可以吃米糊?吃米糊注意事项有哪些?

2017-12-24 来源: 3158母婴网

米糊可以作为宝宝的辅食。给宝宝添加米糊辅食,时间点很重要。什么时候宝宝可以吃米糊呢?在吃米糊的时候,又有哪些需要注意的地方呢?接下来小编带你看详情。

宝宝多大可以吃米糊?

对添加辅食的宝宝来说,婴儿米糊相当于我们成人吃的主粮,婴儿米糊是以大米为主要原料,以白砂糖、蔬菜、水果、蛋类、肉类等选择性配料,加入钙、磷、铁等矿物质和维生素等加工制成的婴幼儿补充食品,供母乳或婴儿配方奶粉不能满足营养需求以及婴儿断奶时食用。那么宝宝多大可以吃米糊呢?

原则上宝宝吃米糊的时间最好不要早于4个月也不要晚于6个月,4个月宝宝的淀粉酶等消化酶分泌较少及活性较低,而且每个宝宝喂养方式不同(指奶粉、母乳或两者混合),吃米糊的时间也大可不必统一。过早吃米糊宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;而过晚吃米糊会造成宝宝营养不良,甚至宝宝会因此拒吃非乳类的流质食品。至于具体何时给你的宝宝吃米糊,月龄只是给妈妈提供的参考,宝宝的身体成长表现才是决定何时吃米糊的重要因素。

宝宝吃米糊注意事项有哪些?

1、4-6个月期间不能让辅食代替乳类:宝宝在这个月龄乳类还是获取营养的主要来源,其它的辅食只能作为一种补充食品,不要因为想让宝宝吃到更多更全面的食品而在这个时期减少乳类食品的摄入,这样做可能会引起物极必反的作用。

2、吃糊质或泥状辅食的时间不宜过长:宝宝在刚开始添加辅食的时候牙齿还没有长出来,这个阶段糊状或泥状的食物非常适合他们的肠胃,这样的辅食吃到小牙萌出的时候就要停止了而转变成略有粗糙感的辅食,如果长时间给宝宝吃这样的食品会错过宝宝发展咀嚼能力的关键期,而且肠胃消化系统也会因长时间接受泥状食物而影响发育。

3、培养愉快的进食心理:营养的摄取是妈妈们很关注的问题,同时宝宝进食的愉快心理也是不容忽视的。在给宝宝喂辅食的时候要为宝宝营造一个快乐和谐的进食气氛,挑选宝宝心情愉快的时候一边喂一边和宝宝说话,让宝宝快乐地尝试新鲜滋味。

宝宝多大可以吃米糊?吃米糊注意事项有哪些?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目