选择幼儿园注意事项有哪些?

2017-12-22来源 : 3158母婴网

宝宝一天天的长大,为孩子选择好的幼儿园成为家长们心中的大石头。怎样的幼儿园是好幼儿园?需要考虑哪些细节呢?为了让宝宝有一个好的学习成长环境,多方面都需要考虑进去。下面小编带你看细节。

选择幼儿园注意事项有哪些?

1.路途远近是基本考虑点

最好是选择住所附近的幼儿园。不要因为幼儿园的名气而忽略路途的远近,否则因为一时的盲目选择,引起以后麻烦的种种接送问题。

2.不要盲目追求幼儿园等级

并不是等级越低的幼儿园,师资力量就越弱。有部分幼儿园虽然因为占地面积的问题没有达到示范园的标准,但内部的教学严谨、服务意识强、教师的专业素养高、家长的满意度也较高,即使不是示范园,这样的幼儿园也值得家长的信任。

3.根据经济条件,量力而选幼儿园

幼儿园的收费标准并不统一,之间存在着比较大的区别。而收费越高并不代表教育质量就越好,收费低也不代表教育质量就有问题,这两者之间不一定是正比关系。因此,父母不需要为此承担沉重的经济负担,要学会量力而行。

4.选“特色”幼儿园须慎重。

最好不要浪费孩子过多的时间训练某一种技能。孩子还小,需要多多融入身边的环境,以便各方面综合发展,例如语言的表达、人际交往、体能运动等。

5.尽量不要选全托幼儿园。

这个阶段的孩子非常需要亲人的关心、爱护,倘若选择全托幼儿园,就会减少孩子与家里人的相处时间,没有办法正常与家人发展感情。长期下来,就会让孩子没有安全感,更不会完全信任父母。因此,除非必要情况,否则父母不要为孩子选择全托。

6.不要进入高一级的班级

一方面,大多数孩子的智力会随着年龄的增长而增长,譬如一个聪慧的三岁孩子,要跳级进入四岁年龄段的班级,那么他的能力就可能显得很平常,甚至在各方面不如同班同学,如此对孩子的自信心的培养极其有害,会给孩子带去负面的心理影响;另一方面,在孩子幼儿园毕业将升入小学时,很可能会因为年龄的限制而无法顺利升学,那么孩子就会遭到“留级”的打击。

7.入园不要进行“定性培养”

进入幼儿园之前,幼儿的各方面情况都没有明确下来,比如兴趣、爱好、个性等。所以,父母最好不要自行决定孩子的培养方向,不需要让孩子从小就开始学习某项技能。幼儿园招生时一般都只有面试,而面试也多是检查小朋友的身体情况,譬如有无传染病、看看小朋友是否识数(1,2,3……)、是否识别颜色等等。对于部分父母有目的、逼迫孩子接受定性培养的行为,是不倡导、不可取的。

8.加强对父母的教育

关于学龄前教育,日本对家长的教育反倒是很看重,在日本幼儿园中,经常可以看到“双亲班”、“妈妈班”等等。学习班分为两类,一类学习班是针对婴幼儿的家长,另一类是学习班则是针对准爸爸准妈妈进行学习。一般爸爸妈妈需要学习的是幼儿心理学、家庭教育宗旨等。如果国内幼儿园有相关课程,希望家长们都能积极参与。

小建议:幼儿园阶段是孩子开始学习的一个重要里程碑,它关系着孩子未来的各方面素质,譬如人际交往、良好的生活习惯、学习习惯等,这些都会在孩子的幼儿阶段打下基础。因此,父母在选择时不可太草率,不过,在做选择之前,要先询问孩子的意愿。

选择幼儿园注意事项有哪些?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。