3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 教孩子学写字注意事项有哪些?

教孩子学写字注意事项有哪些?

2017-12-22 来源: 3158母婴网

孩子写字是需要学习的,家长和老师的引导尤为重要。孩子学写字,学习的年龄,写字的姿势等等都是需要注意的细节。那么,在教学过程中,需要怎么做才能教好孩子学写字?接下来小编为你解答。

教孩子学写字注意事项有哪些?

1.不能过早开始写字

因为长时间握笔会影响骨骼发育,骨质容易受到损伤。所以过早写字对孩子的骨骼发育非常不利,三到四岁的孩子要以认字为主。

2.五岁写字最合适

写字是一个精细活,孩子成长到五岁左右的时候,手指和手臂已经有了一定的力度,能够轻松握住笔。并且这时候,孩子的大脑发育和思维能力初具雏形,生理上和心理上的成熟造就了宝宝写字的这一黄金时期。

3.写字姿势很重要

孩子初学写字的时候,家长一定要在孩子身边帮助矫正其写字姿势,不然孩子很有可能为了偷懒或者舒服,而直接趴在桌子上写字,这对孩子的脊椎和眼睛都有极大的伤害。写字的时候,宝宝坐正,背脊挺直,心口离桌子要有一拳左右的距离。

4.家长要以身作则

家长首先要认识到写字的重要性,并付诸行动,这样才能起到一定的榜样作用。而孩子也能认识到写字的重要性,才不会乱涂乱画,有了好的态度,自然能够写得一手好字。

5.练字求质不求量

孩子练字的时候,家长要求的是质量,不是数量,一定要让孩子仔细练字而不是追求数量草草了事。家长在选字帖的时候一定要精挑细选,一旦选定就不要经常更换。

6.练字要有趣味性

若是总是教孩子练字,孩子一定会觉得很无聊,所以要适当的增加一些练字游戏,增添一定的趣味。

教孩子学写字注意事项有哪些?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目