宝宝吃饭慢是什么原因?

2017-12-17来源 : 3158母婴网

宝宝吃饭慢,你知道是什么原因造成的吗?今天小编为你解答。

宝宝吃饭慢是什么原因?

1.动作不协调

孩子的协调能力差,眼睛和手不能协调使用;孩子可能不会用筷子和勺子,或者是会使用但是却不能熟练使用,所以在吃饭的时候会花更多的时间。而且,动作不协调的孩子可能注意力也不是很集中,容易被其他事情吸引,使他在吃饭的时候需要家长督促。

2.肠胃不好

孩子的肠胃不好,导致他可能一直有饱腹感,或者感觉肚子涨涨的,在吃饭过后感觉胃不舒服,所以才会越吃越慢;也有可能是因为孩子的胃不舒服,所以他看到食物时会觉得恶心,反胃,不愿意吃饭,速度就肯定比较慢了。

3.牙齿问题

孩子有牙齿问题,或者是牙齿发育的不好,可能存在牙齿缺乏钙质、上下颚的牙齿咬合不紧密等情况。孩子在吃一些高纤维的食物(例如:白菜,韭菜,蕨菜,菠菜等)时比较费力,咀嚼的时间较长,嘴里不能同时吃太多食物,所以吃饭就慢了。

4.菜不合胃口

孩子的口味和家长不同,妈妈不能只根据大人的喜好烧菜,也要探索孩子爱吃的口味。当小朋友不喜欢妈妈烧的菜或者挑食,他自然也就吃得慢了。

5.不是很饿

孩子在用餐前吃了太多零食;上一餐吃的太饱;运动量不大,消耗得不多;在吃饭前孩子喝了汤或者水,这些都会导致孩子食欲下降,所以吃饭的速度也会变慢。

6.吃不完碗里的饭

小朋友正处于长身子的时候,有的父母觉得这个时候孩子要多吃点,因此每逢吃饭都给孩子盛满满一碗饭。小朋友的胃不及大人,难以吃掉所有的饭,久而久之吃饭便会让他们压力重重,自然就吃得慢了。

7.向父母提条件的资本

有的孩子吃饭慢是因为一些客观原因,但有一些孩子吃饭慢却是因为他想乘机向父母提条件。有的父母在发现孩子吃饭慢的时候,为了让孩子快吃、多吃,会许下一些好处。长此以往,就会让孩子觉得父母是在求他吃饭。这时有的小朋友就会特意放慢吃饭的速度,并在父母催促他快点吃的时候提出要求。只要父母一答应,他便能吃得很快。这个习惯是不可取的,父母一旦发现就要及早纠正。

8.边吃饭时边聊天

有的孩子喜欢聊天,认为在家里吃饭时比较轻松随意,可以讲一些在幼儿园发生的趣事,或者听家长讲一些外面发生的事,这样注意力不集中在吃饭上,所以吃饭就吃得慢了。

9.孩子的心情不好

孩子的心情不好,可能是因为在幼儿园中发生了什么事,如受委屈了、和同小伙伴吵架了,受到老师批评了,受伤了等等。这些都会导致孩子的食欲下降,自然孩子吃饭就慢了。家长在发现这个情况后,要和孩子好好交流,帮助孩子恢复好心情。

宝宝吃饭慢是什么原因?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。