3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 儿童疾病 > 宝宝湿疹反复怎么办?

宝宝湿疹反复怎么办?

2017-12-08 来源: 3158母婴网

宝宝湿疹治愈后,又反复发作,这种情况应该如何应对?接下来小编为你解答。

宝宝湿疹反复怎么办?

避免刺激皮肤

宝宝长了湿疹,对患病部位要加以保护,不要搔抓,忌用肥皂洗、热水烫;妈妈们一定要注意剪短宝宝的指甲,减少发生细菌感染的机会。另外还可以给宝宝带上软棉布制成的手套,让宝宝将抓挠变成摩擦。

远离过敏原

湿疹是一种过敏性疾病,过敏原也非常复杂很难确定。如果宝宝湿疹反复,母乳妈妈要在最大程度上远离过敏源,比如海鲜、牛奶等。常见的过敏源如食物中的蛋白质,尤其是鱼虾、蛋类及牛乳,接触性化学物品(护肤品、洗浴用品、清洁剂等)、毛制品、各种丝织品、化纤物品、植物花粉、动物皮革羽毛等。所以一定要给宝宝穿纯棉的衣服,较宽松些。

改善环境

室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

调整喂养习惯

(1)母乳喂养可以减轻湿疹的程度。蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。

(2)有牛奶过敏的宝宝,可用羊奶等代替牛奶喂养。

(3)人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。

就医治疗

一旦湿疹严重,比如转变为小水泡,或是大面积黄色结痂,反反复复还是要及时就医。医生会根据宝宝的情况对症用药,一般常用的有复合维生素B、维生素C等;外用药物依据皮肤状态而定,出水糜烂时,有2%硼酸水溶液湿敷;渗液、糜烂消失后,有外用湿疹霜等。

宝宝湿疹反复怎么办?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目