3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 0-1岁 > 宝宝打嗝怎么办?

宝宝打嗝怎么办?

2017-12-07 来源: 3158母婴网

宝宝打嗝,知道原因之后,应该怎么处理?接下来小编带你看答案。

宝宝打嗝怎么办?

宝宝打嗝是什么原因

打嗝是婴儿期一种常见的症状。孩子出生后一两个月,由于调节横膈膜的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声。有时孩子打嗝的时间可持续5—10分钟,宝宝打嗝也不像大人想象的那样难受。宝宝打嗝多为自限性,打一会儿就会好,而且没有成人那种难受感。

宝宝打嗝多由三方面原因引起,一是由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“吃了冷风”而诱发打嗝;二是由于饮食不当,如饮食不节制、食积不化或过食生冷奶水、过服寒凉药物,引起气滞不行,脾胃功能减弱,气机升降失常而使胃气上逆动嗝而诱发打嗝;三是由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。

宝宝打嗝怎么办?

如果宝宝平时没什么疾病而突然出现打嗝,呃声有力而连续,多是受凉所致,可给宝宝喂些温开水,胸腹部盖上暖和的衣被。若宝宝频繁发生打嗝,且发作时间较长,可在开水中泡少许橘子皮,待水变温时喂宝宝,可缓解打嗝。

如果宝宝打嗝时可闻到酸腐异昧,多是消化不良所致,可按摩宝宝胸腹部,或喝点山楂水,呃就打不起来了。还可以用玩具逗逗他,给他放一点轻柔的音乐,以转移其注意力;或拍拍他的背,也可以减少打嗝的频率。

尿布湿了或一次奶喝得太多都会打嗝。打嗝时最好不要喂奶,有时只要抱抱宝宝使他安静下来便会好。

怎么让宝宝停止打嗝

1、当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。

2、将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。

3、将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。

宝宝打嗝怎么办?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目