3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 坐月子 > 冬季如何坐月子能预防月子病?

冬季如何坐月子能预防月子病?

2017-11-16 来源: 3158母婴网

坐月子期间,生活的方方面面都需要特别注意。接下来小编带你看:冬季坐月子方法。

冬季如何坐月子能预防月子病?

一、开窗通风很有讲究

很多新手妈妈在坐月子时会格外的注意保暖,但也有不少家庭为了给月子里的妈妈们保暖从而将房间里的门窗紧闭,其实这样的做法是错误的。因为如果室内不及时通风换气,房间里就很容易滋生细菌,反而给妈妈们坐月子带来坏处。所以,无论天气多冷,每天都需要适当的开窗通风换气,开窗时间可以是早上或是下午,避免过堂风,不让冷风直接吹到妈妈们身上即可。

二、尽量避免下腰动作

宝宝的成长想必很多新手妈妈都想参与其中,在坐月子的时候更有一些妈妈喜欢蹲在一旁观看,或是自己动手给宝宝洗澡。但是长时间的下弯腰动作及蹲着,不仅让妈妈们产后腰腹部得不到充分的休息,还很容易让子宫下垂,落下月子病,从而造成在往后的生活中出现腰腿疼痛的症状。

三、不可过早同房

十个月怀胎过程确实让不少夫妻饱受折磨,但过早的同房并不是一件好事呀。妈妈们在产后的6周内处于身体敏感期,此时的阴道粘膜较为软弱,加上顺产的妈妈们在分娩时,外阴及阴道都造成了一定程度的损伤,过早的同房会延缓妈妈们产后伤口的愈合,甚至引起感染,让各种妇科疾病找上门来。

四、不可长时间抱宝宝

新手妈妈们在分娩后身体普遍较为虚弱,手腕以及膝盖处容易出现疼痛的现象。一方面,宝宝在出生后骨骼也是较为柔弱,妈妈们经常抱着宝宝的脊椎容易呈弯曲形状,久而久之,不利于宝宝骨骼正常生长发育。同时长时间的抱着,会养成宝宝放在床上就会哭闹的坏习惯。另一方面,也会让新手妈妈本就薄弱的韧带和关节也会因为负担过重加重疼痛,落下月子病。

五、肉类进补要适可而止

妈妈们产后元气大伤,需要适当的进食一些高蛋白质的食物,例如鸡、鸭、鱼、瘦肉以及蛋类等等。但是,如果在月子期间,尤其在这种吃得多动得少的秋季大量进补,不仅不利于妈妈们体型的恢复,而且还容易造成营养过剩。因此,在肉类进补方面还需适可而止,尽量在月子期间食物多样化,这样营养才能更均衡。再者,秋冬季节,还可不定时给妈妈们炖煮一些羊肉,因为羊肉具有驱寒、活血、温补的功效,有利于产妇较快的恢复身体。

冬季如何坐月子能预防月子病?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目