3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 幼儿饮食 > 宝宝冬季饮食有什么原则?

宝宝冬季饮食有什么原则?

2017-11-15 来源: 3158母婴网

冬天到了,宝宝的饮食需要作什么变化呢?接下来小编带你看:宝宝冬季饮食原则。

宝宝冬季饮食有什么原则?

1.补充热源食物

在严寒冬季,机体会自动增强产热功能以抵抗寒冷。冬季虽然不需要过多的能量,但是为了减少身体负担,妈妈可以为宝宝的饮食中适量加入一些产热营养素,如碳水化合物、脂肪、蛋白质,以减弱低温对机体的影响。尤其是像鱼肉、鸡蛋、牛奶、豆类等含有较多蛋白质的饮食。

2.多吃维生素喂食

寒冷的天气不仅加快了人体氧化作用,还改变了人体维生素的代谢,所以维生素B2在冬季饮食中就显得尤为重要。维生素B2的缺失,会导致口腔炎症疾病的发生,妈妈们不妨在饮食中,增加豆类、鸡蛋、牛奶等食品。冬季气候下,如果宝宝外出活动少,再加上日照不足,就会使宝宝较容易产生缺少维D,这就要求妈妈每周定量为宝宝补充2-3次的维D,每次400单位。除此之外,妈妈还可以给宝宝补充适量的维A和维B,来增强宝宝对寒冷的忍耐和适应能力,同时也可以保护宝宝脆弱的血管。

3.注意摄取无机盐

医学研究显示,人体饮食中未摄入足量的无机盐,会导致人对寒冷更加敏感。为了强化宝宝对寒冷的抵抗能力,妈妈可以增加宝宝对胡萝卜、大白菜、红薯等含根茎的蔬菜摄入。相对于蔬菜的其他部分,根茎中无机盐是最多的。另外一种可以增强宝宝耐寒性的无机盐就是钙,宝宝常吃虾皮、牛奶、牡蛎等含钙较多的食品,对人体心肌、血管的伸缩性、兴奋性都有积极影响。

4.重视氨基酸食物

冬季低温会促使机体尿液排出更多的肌酸,而这就需要一定量的甲基通过氧化作用让肌酸在线粒体内释放热量。要想获得足量的甲基以适应寒冷,那就需摄入氨基酸,再通过转移作用生成。所以,含足量氨基酸的食品在冬季就显得尤为重要,如蔬菜、芝麻、乳制品、等。

5.适量补充热食

在寒冷季节,汤菜、煲菜、炖菜之类的热食是妈妈的不二选择,应注意避免让孩子吃过多生冷的食品。宝宝脾胃发育不完善,尤其是脾胃虚寒的宝宝,会因难以消化的食物而伤到脾胃。此外,可以试试勾芡做出的菜品,该方法可以有效减慢菜品温度下降的速度,可保温,如羹糊等。

宝宝冬季饮食有什么原则?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目