3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 婴儿心理发展分为几个阶段?

婴儿心理发展分为几个阶段?

2017-11-15 来源: 3158母婴网

很多家长认为宝宝还小不懂事,相反,婴儿期宝宝的心理也是在发展的。下面小编带你看:婴儿心理发展阶段。

婴儿心理发展分为几个阶段?

据研究调查,胎儿时期宝宝心理活动有限,进入婴儿期心理活动才能通过实践得以体现。

初级阶段——感知阶段

所谓感知阶段就是指心理学中的感觉、知觉阶段,这也是心理发展的基础。新生儿刚出生3、4个月时还不会走路,只能通过感觉器官去接触和了解外界。所以,婴儿心理教育的第一阶段主要就是让婴儿多接触环境。家长可以抱着孩子到处走走,让孩子在安全情况下多触碰物体。不会走的宝宝一般都只能躺在摇篮看到上方的物体,视野范围有限。所以宝宝需要早点坐起来,这样能看到躺着看不到的物体和色彩,视野范围也更加开阔,有助于发育大脑。

中级阶段——高级心理活动

经历了初级的感知阶段的发育,婴儿的思维、情感、兴趣方面都有了一定的发展基础。这一阶段婴儿开始学会爬行,爬行也成了婴儿高级心理活动的助力。在初级阶段,婴儿无法移动,没有思维、兴趣等高级心理活动。但是,当婴儿会爬行的时候,婴儿会爬向想要到东西。比如喜欢某一种颜色,就会爬向那种物体,甚至在成功触摸后变成情感体验。研究表明,在婴儿会直立行走前的5、6个月是大脑发育的关键时期,而这个时期就是宝宝的爬行阶段。一旦这个阶段宝宝不会爬行,就可能出现感觉统合失调症。

高级阶段——简单人际交往

这里所指的简单人际交往不是成年人的交往,主要是宝宝的语言交流能力和直立行走的能力的配合。简单交往阶段离不开两大基础:语言和直立行走。所以,在宝宝适龄的时候进行科学的早教是很有必要的。宝宝通过直立行走去接触物体,扩大了视野;通过语言去表达喜好,但是婴儿的语言不会成句,成人无法理解,所以需要配合动作。

婴儿心理发展分为几个阶段?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目