3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 儿童疾病 > 宝宝干咳怎么办?

宝宝干咳怎么办?

2017-11-14 来源: 3158母婴网

宝宝出现干咳,了解具体原因之后对症下药很重要。下面小编带你看:宝宝干咳的止咳方法。

宝宝干咳怎么办?

水蒸汽止咳法

干咳不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝干咳,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热饮止咳法

多喝温水,可缓解呼吸道黏膜的紧张状态,特别是气候干燥的秋冬季节,大量饮用温水能够帮助润滑呼吸道,减少呼吸道受到的刺激引发的干咳。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。

注意:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

注意:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。

食疗缓解

宝宝干咳可以通过饮食进行调理,比如川贝雪梨猪肺汤、银耳冰糖水等等,这些食物都可以有效改善宝宝干咳的症状,缓解宝宝的病情。

就医对症用药

宝宝干咳的诱因较多,如环境过热,空气干燥,冷热刺激,食物刺激,肺胃虚热,上火,感冒初起,咽喉炎症,肺部炎症等等,都可以引起干咳,需要医生看精神,看面色,查看咽喉,接触皮肤查看体温,听肺音等等诸多条件,才能确定并用药,是否用消炎药或润肺止咳药,都应在医生指导下服用,家长不要擅自应用,以免治标不治本,反而延误病情。

宝宝干咳怎么办?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目