宝宝喝牛奶有什么误区?

2017-11-12来源 : 3158母婴网

很多家长对宝宝喝牛奶的方式等存在一些误解,这些误解都有什么呢?下面小编带你看答案。

宝宝喝牛奶有什么误区?

牛奶与钙剂一同食用

有些家长为了孩子能补充足够的钙,既给孩子喝牛奶又让孩子同时服用钙剂,认为这样可以给孩子补充更多的钙。

事实上这种做法也不科学,牛奶本身富含钙质并且容易被吸收,每100毫升牛奶中含有钙质约120毫克,其中的蛋白质和脂肪含量也都较高。单纯喝牛奶,钙的吸收已经达到或接近饱和的范围了,如果将钙剂与牛奶同时服用,就可能造成钙质的浪费。

小编建议,钙剂与食物最好的组合是与米、面等富含淀粉、乳糖、葡萄糖的食品共同服用,这样能够更有利于钙质的吸收。喝牛奶的同时配合吃绿色蔬菜,要记得把绿色蔬菜用沸水焯一下,可去掉相当一部分草酸,有利于钙的吸收。

宝宝感冒不能喝牛奶

宝宝感冒了,身体较虚弱,家长们也不会让宝宝喝牛奶,这也没有必要。感冒期间只要不食用辛辣油腻的食品加重胃肠负担,是可以喝牛奶的。而且,牛奶含有丰富的营养,对身体恢复有利。需要注意的是可以减少喝牛奶的量。

小编建议,宝宝感冒还是可以适当喝一些牛奶,但是切记不要与药物一起食用,因为牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,使血液中药物的浓度较相同的时间内非牛奶服药者明显偏低。用牛奶服药还容易使药物表明形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,这不仅降低了药效,还可能对身体造成危害。所以,在服药前后各1-2小时内最好不要喝牛奶。

牛奶煮沸了喝

一些家长担心牛奶消毒不过关会让孩子喝了影响身体健康,于是在给孩子喝牛奶时都要先把牛奶煮沸。这又是一种错误的方法。通常,牛奶消毒的温度要求并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟即可。如果煮沸,温度达到100℃,牛奶中的乳糖就会出现焦化现象,而焦糖可诱发癌症。其次,煮沸后牛奶中的钙会出现磷酸沉淀现象,从而降低牛奶的营养价值。

小编建议,牛奶加热饮用但不要煮沸。热牛奶比起冷牛奶更能使肠胃活跃,从而更好地吸收营养,最好的方法是70摄氏度的三分钟加热,消毒营养两不误,煮沸的牛奶中含有致癌的焦糖,钙质也会出现磷酸沉淀现象。

相关阅读:微波炉热牛奶:别!千万别!热牛奶要这样热

牛奶中添加米汤、稀饭

有些家长认为,往牛奶中添加米汤、稀饭可以使营养互补。其实这种做法很不科学。牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要以淀粉为主,它们中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A。孩子特别是婴幼儿,如果摄取维生素A不足,会使婴幼儿发育迟缓,体弱多病。

小编建议,即便是为了补充营养,也要将以上两者分开食用。如果家长觉得单纯让小孩喝牛奶不足以引起孩子的兴趣,或是想让孩子在喝牛奶的同时补充更多其它的营养,可以选择将牛奶与一些蔬菜、水果等一起做成牛奶点心或牛奶菜肴哦。

用酸奶喂养婴儿

酸奶是一种有助于消化的健康饮料,有的家长常用酸奶喂食婴儿。然而,酸奶中的乳酸菌生成的抗生素,虽然能抑制很多病原菌的生长,但同时也破坏了对人体有益的正常菌群的生长条件,还会影响正常的消化功能,尤其是患胃肠炎的婴幼儿及早产儿,如果喂食他们酸奶,可能会引起呕吐和坏疽性肠炎。

宝宝喝牛奶有什么误区?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。