3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 孕期 > 孕妇洗澡需要注意什么?

孕妇洗澡需要注意什么?

2017-10-24 来源: 3158母婴网

女性怀孕之后,生活方面的习惯都需要慢慢适应怀孕的情况。今天小编带你看:孕妇洗澡注意事项。

孕妇洗澡需要注意什么?

▪ 避免盆浴

孕晚期,阴道上皮细胞脱落加快,PH值升高,不利于正常菌群生长,屏障作用被减弱。盆浴容易引起炎症,甚至逆行感染,发生羊膜炎、胎膜早破、流产或早产等。

▪ 控制洗澡频率

孕期由于激素变化,代谢增强,汗腺、皮脂腺分泌更旺盛,所以孕妈需要常常清洁皮肤。

建议夏天每天洗澡,冬天则2~3天洗一次。如果做不到,用热水擦浴,然后每天清洗外阴也是可以的。

外阴从前到后清洗,洗完外阴再洗肛门,每次大便后最好也清洗一下肛门,防止痔疮感染。当然,要是孕妈觉得这样麻烦直接用清洁力度足够的湿纸巾擦干净也是可以的。

▪ 水温不宜过高

孕妈洗澡时,水温控制在27~37摄氏度为宜,而且室内要适当的通风换气。

因为如果水温过高,洗澡时间过久,浴室内的氧气会不足,孕妈可能会感觉头晕、眼花、乏力,甚至摔倒。

而且孕妈缺氧的话,子宫胎盘血流也会减少,容易导致胎儿缺氧。

另外如果用冷热水交替冲洗腹部,也可能会改变胎盘子宫血供,导致胎儿受影响,要避免。

▪ 可适当冲洗乳房

洗澡时,孕妈可用温水冲洗乳房,轻柔按摩,不要用力搓揉。

如果乳头有凹陷,当胎儿足月后,孕妈洗澡时可以适度牵拉乳头,为哺乳作准备。洗完澡可在乳晕、乳头上涂抹些温和的润肤露或橄榄油,防止乳头干裂。

▪ 洗澡后及时擦干身体

洗完澡后,孕妈记得及时擦干身体以免着凉。

另外,建议睡衣款式选择方便穿脱的(如裙装),穿衣工序过多、时间太长也可能会让孕妈着凉。

怀孕无小事,就算洗澡这事儿也不能乱来,不然会对宝宝产生不好的影响。不过为了孩子的健康,相信每位孕妈妈都甘之如饴。

孕妇洗澡需要注意什么?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目