3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 儿童疾病 > 孩子扁桃体肥大怎么办?

孩子扁桃体肥大怎么办?

2017-10-20 来源: 3158母婴网

孩子的健康需要时刻关注,扁桃体肥大会影响孩子的智力发育。那么应该如何应对呢?下面小编为你解答。

孩子扁桃体肥大怎么办?

李勇,钱报健康APP加盟专家、杭州市第一人民医院耳鼻喉科主任。找他加号的家长特别多,一个上午,李主任的号子常常得排到70多号。

家长带孩子看哪种病的最多?李主任说,看扁桃体和腺样体肥大的很多。“病房里1/3的孩子,都在等着做手术。”

先介绍下扁桃体和腺样体。前者长在口腔内咽喉两侧,后者长在咽部顶后端。这两者肥大,孩子睡觉容易打呼及张口呼吸,造成缺氧,影响小孩的颌面部及智力发育。

扁桃体、腺样体有一定的免疫功能,很多家长纠结:出现肥大,就要切除吗?

李主任说,如果不想动手术,可以用药物保守治疗3个月。没有改善的话,还是要动手术。手术主要有两种:扁桃体切除术和等离子部分消融术。

扁桃体切除术,就是完整的将扁桃体切除。三种情况做这类手术:扁桃体经常发炎、扁桃体炎引起其他脏器病变以及扁桃体本身的病变(如扁桃体角化症、白喉带菌者和扁桃体良性肿瘤等)。

如果没有反复发炎,只是扁桃体、腺样体过度肥大,影响呼吸、妨碍吞咽,可以选择等离子部分消融术。

就扁桃体来说,目前国内外专家有个共识:6岁以下,扁桃体一般不选择完全切除。但李主任提醒,如果反复发热、扁桃体化脓6次/年以上,而且已经观察超过1年,应选择完整切除,这对于孩子的成长绝对益大于弊。

孩子扁桃体肥大怎么办?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目