3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 营养手册 > 孕妇缺碘有什么危害?

孕妇缺碘有什么危害?

2017-10-14 来源: 3158母婴网

孕妇在孕期需要保证营养。今天小编带你看:孕妇缺碘的危害。

孕妇缺碘有什么危害?

孕妇缺碘的危害众多,其中最不容忽视的就是会影响到胎儿的智力。因为胎儿大脑以至全身的生长发育,需要一种叫做甲状腺素的物质。在胚胎时期,如果缺乏甲状腺素,就会严重影响胎儿大脑的发育,以至出生以后成为一个呆傻、聋哑、身材矮小的呆小病患者。胎儿所需要的甲状腺素,一部分由母体供应,一部分靠胎儿自己的甲状腺制造,在制造过程中需吸收足够的碘。如果孕妇缺碘,供给胎儿的碘也会不足,胎儿不能合成足够的甲状腺素,就会影响神经系统的发育,造成智力低下。

准妈妈都知道营养对胎宝宝的生长发育非常重要,每天的饮食也会尽可能安排得均衡充足。但是,有一种营养素是很特殊的,它直接关系到宝宝的身体发育和智力发育,但又常常被忽视,那就是——碘。 准妈妈缺“碘”影响宝宝健康 碘是人体各个时期所必需的微量元素之一。它是人体甲状腺激素的主要构成成分。人体内的甲状腺所分泌的甲状腺激素可以促进身体的生长、发育,影响脑皮质和交感神经的兴奋。 如果准妈妈体内缺乏碘元素,会造成胎宝宝甲状腺激素缺乏,使其身体、智力等多方面发育障碍。 准妈妈碘缺乏有可能导致宝宝出生后患有先天性甲状腺功能减低症,表现为四肢短小、面容呆滞、皮肤干燥、食欲低下、反应迟钝、程度不同的听力和语言障碍等。准妈妈缺碘造成的宝宝身体发育障碍,等宝宝出生后再补碘,往往效果不佳,难以补救。

孕妇缺碘有什么危害?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目