3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 孕期 > 孕妇睡觉为何爱打鼾?会对胎儿健康造成影响吗?

孕妇睡觉为何爱打鼾?会对胎儿健康造成影响吗?

2017-10-13 来源: 3158母婴网

怀孕后,有的准妈妈会出现睡觉打鼾的情况。今天小编带你看:孕妇睡觉打鼾的原因和影响。

孕妇睡觉为何爱打鼾?会对胎儿健康造成影响吗?

打鼾是妊娠期一种反应

广东省妇幼保健院耳鼻喉科麦飞主任医师介绍,一般来说,打鼾往往是由于上气道狭窄或阻力增加而致,有一些长得比较胖的孕妇,由于肥胖时肌肉张力大幅度下降,对周围组织的牵拉作用明显下降,导致气道狭窄,进而引起打鼾、夜间憋醒等症状。

另外一方面,随着妊娠的进展,孕妇腹压增加,膈肌上抬,肺内含气容积尤其是功能残气量减少,孕妇氧合功能下降,平静呼吸时气道闭合增加导致通气血流比下降,从而加重或诱发了鼻鼾,这种情况在孕晚期时尤为明显。

另外,怀孕以后,尤其是在怀孕三个月后,孕妈妈可因体内雌激素水平增高而引起鼻粘膜的超敏反应,导致鼻腔腺体分泌、鼻腔黏膜肿胀,使得鼻腔开放程度减少,上呼吸道阻力增加而增加睡眠时上气道的塌陷,导致鼻鼾的发生。

打鼾或可影响胎儿健康

打鼾并不意味着睡得香,麦飞说,相反,打鼾时,孕妈妈不仅可因深睡眠减少而不同程度地影响到睡眠质量,晚上睡觉时常憋醒或用嘴巴辅助呼吸,结果口唇干燥,辗转难眠,最终影响了睡眠,睡得不好,也影响了第二天的精神和心情,而且睡眠时发生呼吸暂停的话还可导致孕妇血压升高,增加孕妇发生妊娠高血压的风险。

麦飞还谈到,当孕妇长时间处于一种缺氧和高二氧化碳状态时,还可导致胎盘血管收缩功能下降而影响到宫内胎儿的血氧供应,结果导致胎儿生长发育受限、胎心异常、胎儿呼吸窘迫或新生儿窒息等的不良妊娠的发生率增高。

加强围产期保健,避免过度肥胖

对妊娠前已经有鼾症或妊娠后发生鼾症的孕妇切勿大意,应加强围产期保健:一是孕期要注意均衡膳食,在保证每天能量供应的同时注意节制,以免因过多的热量蓄积而造成肥胖;二是要积极做好鼻部的护理,有鼻炎的孕妇,要积极预防感冒,以降低鼻炎的发病机会;三是注意做好孕妇的血压变化及胎儿的监测,必要时进行及早的干预,干预手段以无创通气治疗为宜。

孕妇睡觉为何爱打鼾?会对胎儿健康造成影响吗?相信你已经从小编的介绍中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目