3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 健康手册 > 孕期应少喝的5种饮品有哪些?

孕期应少喝的5种饮品有哪些?

2017-09-15 来源: 3158母婴网

对于孕妇来说,有些饮品是不能喝或者少喝的。下面小编带你看:孕期应少喝的5种饮品。

孕期应少喝的5种饮品有哪些?

1.花草茶

许多人会选择喝花草茶舒压,如:薰衣草茶,对上班族来说确实有一定程度镇定心神的效果。

但有些花草茶具通经的功用,对于孕妈咪来说并不适合,可能导致子宫收缩、流产、早产等状况。

2.咖啡

高剂量的咖啡因有可能会直接通过胎盘影响胎儿的神经发育,可能会造成胎儿过小,或因摄取过量咖啡因导致子宫收缩而早产或流产,建议12周以前尽量不要喝。

若真的很想要喝咖啡的孕妈咪,一天的量则以100~200毫克为上限。

3.浓茶

茶叶中含有鞣酸,可与食物中的铁元素结合成一种不能被吸收的复合物,孕妈咪若饮用过多则可能引起妊娠贫血,宝宝也可能会出现先天性缺铁性贫血。

而越浓的茶咖啡因含量就越高,这也会影响钙质吸收,所以要喝茶的话,越淡越好,茶的种类最好也先询问过营养师或医师。

不过很多人爱喝的珍珠奶茶,用的就是咖啡伴侣加茶,真的很想喝的话,建议点鲜奶茶。

4.碳酸饮料

碳酸饮料中的磷酸盐进入肠道后与食物中的铁会结合成对人体有害的物质,且大部分的碳酸饮料都含有大量的糖,可能会增加妊娠贫血、妊娠糖尿病的风险。

其中可乐又含有咖啡因成分,更要避免。

5.酒精类饮品

孕妈咪若有饮酒习惯,可能会导致宝宝有胎儿酒精症候群,每天持续喝2杯以上,脸部会出现一些特殊的征兆,甚至畸形;

若每天喝1小杯,虽然不会造成宝宝的外貌畸形,但可能会影响行为,导致日后的学习能力较差。

基本上,酒精的穿透力很强,会直接通过胎盘传给宝宝,而宝宝的肝脏发育还不完全,无法像成人的肝脏有酵素可以代谢酒精。

由此可知,酒精对宝宝的外观、发育、行为的影响皆非常深远,所以还是少碰为妙。

孕期应少喝的5种饮品有哪些?相信你已经从以上的内容中找到了问题的答案。

责任编辑:微尘

热门推荐

相关项目