3158首页 > 创业指南 > 经营技巧 > 婴儿抚触的部位及手法有哪些

婴儿抚触的部位及手法有哪些

2017-08-10 来源: 3158母婴网

给婴儿进行系统的抚触,有利于婴儿的生长发育,增强免疫力,增进食物的消化和吸收,减少婴儿哭闹,增加睡眠;婴幼儿护理同时,抚触可以增强婴儿与父母的交流,帮助婴儿获得安全感,发展对父母的信任感。心理学研究发现,有过婴幼儿期抚触经历的人在成长中较少出现攻击性行为,喜爱助人、合群。下面就看看婴儿抚触的部位及手法。

上臂:双手从上臂滑动至小婴儿的双手,再移向指尖。婴幼儿护理双手同时运行。重复第一、二步3-5次。注意不要过于用力,以免宝宝脱臼。

捏揉上肢:两手食指和拇指成圈状套在婴儿手臂上捍揉并转动,同时轻轻往下滑动,至腕处停止。重复3-5次,两手交替进行。

手心:一只手托住婴儿手腕,掌心朝上。婴幼儿护理另一只手的拇指从掌根向指尖滑动,重复3-5次,两手交替进行。侧的中点处位处作顺时针揉压。两手交替进行。

手背:一只手握住婴儿的手腕,掌心向下。另一只手拇指按住婴儿的手腕边的掌臂上,手指伸进掌心。用拇指和食指施压,然后从掌心向指尖滑动。并在合谷穴(在手背第1.2节骨间,第2掌骨桡侧的中点处)位处作顺时针揉压。重复3-5次,两手交替进行。婴幼儿护理这样能促进婴儿的生理发育、增强免疫力、增强肌肉和关节发育。

头:面对平躺着的小婴儿,将双手指间相对,手心向下放在其前额上,食指与发际相平。婴幼儿护理然后双手同时缓缓向后移动,经过头顶时用一手食指轻轻按压百会穴(在头部,在前发际正中直上5寸;或两耳尖经头连线的中点),再至脑后轻按哑门穴(在颈部,后发际正中直上0.5寸,第一颈椎下)。重复3-5次。

腮部:把双手分开移至小婴儿的两腮部,食指轻柔翳风穴(在耳垂后方,乳突与下颌角之间的凹陷处),拇指揉听宫穴(面部耳屏前,婴幼儿护理下颌骨倮状突的后方,张口时呈凹陷处),手指沿两腮的颊车穴(两颊部下颌角上方约一横指(中指),当咀嚼时咬肌隆起,按凹陷处)、地仓穴(在面部口角外侧,上直对瞳孔)至下巴,并揉承浆穴(面部颏唇沟的中正凹陷处)。

前额部:将两手拇指横向放在婴儿的眉上,沿眉弓向两侧移动,至太阳穴(颞部眉梢与目外毗之间,向后约一横指凹陷处)时轻揉之,再画小圆圈。重复3-5次。

上颊:将两手拇指分别放鼻梁两侧,向下和向外按揉,并将两拇指上颊部捋动到两侧。婴幼儿护理重复3-5次。对于出牙的宝宝可以缓解疼痛。

下腭:将两手拇指放于下唇下方,轻按压,揉小圆圈向外滑动至两侧,并揉按承浆穴、地仓穴、颊车穴。重复3-5次。婴幼儿护理时间不要过长,以免增加宝宝流口水。

耳朵:用拇指和食指相对捏住耳廓上方,婴幼儿护理用指腹作小圆圈按摩小婴儿的耳部至耳垂。重复3-5次。

上腭:将两手拇指放于上唇处中央,揉按压向外滑动至两耳,并揉按人中沟。重复3-5次。

下颊:将两手拇指分别放在小婴儿鼻梁两侧,沿颧弓按揉,向外滑至两侧。重复3-5次。

责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目