待产吃喝那些事 助产士这么说

2017-03-29来源 : 3158母婴网作者:筱敏

我们都知道,待产不是一时半会的事,开三指进待产室,在宫口全开之前,待产妈妈就得一直等着。有些时间长的更要等上24小时甚至更长的时间。很多孕妈就好奇了,这么长的时间,在待产室的孕妈们,吃喝都是怎么解决的呢?

其实呀,不同的孕妈的情况各不相同,有些带了一大堆的巧克力和功能饮料,一有空就吃吃喝喝,为生产贮存体力;有些已经被宫缩折腾得没胃口了,拒绝吃喝;边吃边吐的也不少见。

吃喝在待产过程中不能忽视,不吃不喝会引起饥饿和疲劳,反而会延长产程;吃喝的东西不对,会引起呕吐和不适。

关于待产期间的吃喝,我们来看看从业多年的助产士怎么说——

生孩子是个力气活,英文单词是“labor”,跟劳动是一个词。而且生孩子还是重体力劳动,所以在待产之前建议您先吃点东西垫垫肚子,别让胃空着,一是储备点能量,二来不容易出现头晕恶心等情况,但是也别大鱼大肉胡吃海塞一通,难以消化容易引起呕吐,吃一些小零食比如清淡口味的饼干,面条汤等。

进入待产室一般我们都会让您带些吃的喝的,因为饥饿或者疲劳都会造成产程延长,那么吃些什么呢?我们经常看到孕妇带着某功能饮料和巧克力就来了,其他的一律不带,这些食品是能很快的转化成能量,但是待产是一个很漫长的过程,如果一直只吃这些东西肯定是不行的,并且随着宫缩越来越强,甜腻的食物很容易引起呕吐。

带着您爱吃的,可您也千万别说我就爱吃红烧肉,这会儿啊您就得忍一忍了,高脂的食物会加重胃的负担,您可以在烤面包、馒头、面条、饼干等等里选一选,总有您喜欢吃的吧,这些碳水化合物易于消化而且会慢慢的释放能量。

2回顶部

那怎么吃呢?

早点儿吃,刚进待产室,趁着宫缩还不是很强,还有一些胃口的时候吃一些东西,等到了产程中后期,宫缩越来越强的时候,恐怕把东西喂到嘴边您也不愿意张嘴了,所以早点儿储备能量。

少量吃,一次不要吃太多,在待产的过程中,血流集中在子宫而不是胃,所以食物需要更长时间的消化,一次吃太多容易呕吐。

经常吃,在宫缩不强的时候,或者宫缩间歇可以吃上几口小饼干之类的储备能量,等到宫缩强的时候就可以吃些巧克力或者糖能够让能量迅速提升。

喝什么?等渗饮料是最好的选择。

什么是等渗饮料?就是咱们说的运动饮料,因为它的渗透压和人体内体液的渗透压十分接近,容易被人吸收,可以很快地消除疲劳,恢复并保持旺盛的体力。当然喝白开水也可以,但不能大量喝,因为随着宫缩强度的增加会出大量的汗,随着水分的丧失会失去很多的盐分,体内的电解质也会失去平衡,如果这时候大量地喝水,喝得越多,出汗越多,盐分流失也越多,容易引起肌肉乏力,疼痛甚至抽筋。

如果您要求无痛分娩,一般不建议吃固体的食物,可以吃一些流食,比如粥之类的,或者小口喝一点水或者饮料。

如果您病情需要剖宫产,您可千万别有“我吃饱了喝足了再去做手术”的想法,术前是需要禁食禁水的,否则咱们麻醉医生可不敢给您麻醉,造成误吸可就麻烦了。