3158首页 > 母婴产品 > 辅食 > 哪些食物小孩不宜过早吃?

哪些食物小孩不宜过早吃?

2017-01-12 来源: 3158母婴网 作者: 忠进

宝宝的辅食添加要讲究科学,有的食物不适合过早地给孩子添加,有的食物会影响健康或者大脑发育,为了避免孩子形成不良的食物偏好,不建议给孩子添加,哪些食物小孩不宜过早吃?接下来小编为你介绍!

不推荐婴儿过早吃的水果

水果中会引起过敏的品种也不少,这些食物都不建议过早添加,最好等到1岁之后再吃:

1、菠萝、芒果

2、带毛的水果:桃子、猕猴桃

3、柑橘类水果:橘子、橙子

4、热性重的水果:榴莲、荔枝、龙眼。中医认为孩子属于纯阳之体,火气旺,很容易上火,吃热性水果就更容易上火了,所以不能过早添加这类水果。

水果少与其他辅食种类混搭

水果加入其他辅食中,辅食的味道会更甜,孩子也更容易接受,毕竟孩子都喜欢甜或者酸的水果味。但是不建议总是用水果和其他辅食混搭。

1、水果常和辅食混搭会让孩子太过偏好甜味食物,不利于养成良好的饮食习惯,吃太甜容易引发各种疾病。

2、中国人的饮食习惯以咸味为主,小时候吃太多甜味辅食,容易形成甜味为主的饮食喜好,以至于长大后不能很好地接受家庭的其他饮食,造成偏食、挑食的毛病。

一岁后仍然不建议吃的食物

一些高致敏的食物,在孩子满1岁之后就可以尝试了,但是有些食物满1岁后都应该不给或者少给孩子吃。

1、膨化食品、果冻等零食。雪米饼、仙贝、薯片、虾条以及果冻等零食,营养价值极低,而各种香精、着色剂、味精甜味剂等添加物却种类多多,对孩子的健康和大脑发有潜在危害,最好少食用。

2、各类人工饮料。橙汁、葡萄汁、可乐、汽水等碳酸饮料味道甜美,对孩子的口味影响大,吃多了容易造成龋齿。可乐含有咖啡因,会危害孩子的组织器官,有可能会影响身高;汽水则是弱碱性的,会中和胃酸,降低孩子的胃肠的消化能力,同时汽水中还含有磷酸盐,会影响身体对钙和铁的吸收。

3、爆米花、皮蛋、罐头等含铅食品。这些食物在加工的过程中可能会被污染,孩子吃了非常不利,对大脑神经发育形成严重干扰。

4、巧克力。巧克力味道香甜,很容易受到孩子的喜爱,不要过早给他们这种食物。孩子多吃巧克力可以使大脑长期处于兴奋状态,影响脑组织发育。

5、奶油蛋糕。奶油蛋糕中含有方式脂肪酸,对身体健康不利,容易形成龋齿和肥胖等问题。

6、方便面。方便面味道鲜美,孩子容易迷恋上浓烈的味道而不吃丰盛的佳肴偏要用方便面代替。

责任编辑:忠进

热门推荐

相关项目