3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 坐月子能吃粽子吗?

坐月子能吃粽子吗?

2017-01-09 来源: 3158母婴网 作者: 忠进

端午节刚刚过去,但是吃粽子的火热劲还没退去。粽子口味较多,有高粱米,黄米和糯米,里面的馅料也较丰富。现在都以肉粽较多。不过产后妈咪身体虚脱,能吃粽子吗?粽子粘稠,不好消化,坐月子期间可以吃,但是最好不要食用很多。尤其是产后最初几天,由于消化吸收能力还没恢复,胃口也较差,所以最好不要吃。

粽子的营养价值有哪些?

粽子大部分都是用糯米、板栗、猪肉、花生等五谷杂粮和肉食包成的。一般情况下,产妇吃五谷杂粮和肉食都没什么坏处。

粽子的主要成分--糯米,富含维生素B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的恶心、食欲减少、腹泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。(坐月子能喝蜂蜜吗?产后喝蜂蜜水好不好)

坐月子可以吃粽子吗?

坐月子可以吃粽子,适量即可。一个普通的咸肉粽子,含米量约一碗左右,热量约为400至500卡路里。因此,吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果可帮助肠、胃蠕动,可以避免引起肠、胃道消化不良。

如何科学食用粽子?

注重高纤:粽子使用的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分的杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不仅可增加纤维质含量,减少肠胃负担,更有益于健康。

少油低热量:肉粽早已成为“粽族”中的主角,但它的缺陷是饱和脂肪含量高。如果能改用瘦肉,甚至以鸡肉、海鲜或鱼肉取代。

详读营养标示:现在许多包装粽已经开始标示营养成分了。营养成分的标示包括每份重量或每100克所含的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物与钠含量,但消费者常误以为营养标示上的数据就是一个粽子提供的热量与营养素,正确的方法是以每份的重量或每100克与一个粽子的实际重量去换算。因此,养成阅读营养标示的习惯,购买符合个人需求的粽子。

食物搭配:端午节前后可别餐餐以粽果腹,而忘记其他种类食物的摄取,因为粽子一般只能提供六大类食物中的主食、肉类与油脂。建议搭配时令蔬菜,餐后来一份水果。(坐月子期间产后饮食的5大要点)

适量:不宜吃太多,吃后不能立刻喝冷水,粽子是糯米做的性热,遇冷凝结不消化,腹胀。虽然粽子可以冷食,但会比较硬,建议从冰箱拿出来后应充分加热,煮热变软后才吃。

妈咪们对“坐月子能吃粽子吗?”的看法

1、应该是可以吃的呀,月子里的妈妈基本上是什么都可以吃的,只是像回奶的,太凉的不要吃就行的。

2、其实粽子是比较难消化的食物,可以稍微吃一点的,但是不要吃太多哦,还是以清淡口味的东西,容易咀嚼的食物为主比较好啊。

3、还是不要吃了,不容易消化,对胃不好哦,想吃就吃一口,解解馋。

4、最好是不要吃啦,什么都忌口点比较好出了月子就可以吃了,不然宝宝拉肚子不好。

5、可以吃的,不过最初几天消化能力较弱,等产后过几天再吃不吃,粽子是糯米的比较难消化的。

糯米粽子比较难消化,坐月子期间如果要吃粽子的话,最好热过再吃,而且也不要一次吃比较多的粽子,适量解解馋即可。您还可以阅读“坐月子能吃盐吗?产妇缺盐影响分泌母乳”,了解更多的产妇食谱大全相关知识,希望网提供的产后恢复知识能够帮助到您。

责任编辑:忠进

热门推荐

相关项目