3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 产后月子期间新妈妈如何补充钙和铁

产后月子期间新妈妈如何补充钙和铁

2017-01-09 来源: 3158母婴网 作者: 忠进

怀孕期间,孕妇需要不断补充各种微量元素,钙和铁这两种元素显得特别重要。产后,很多妈咪就不再补充这两种营养素了。其实,科学的说法是,产后,新妈咪身体虚弱,其实更需要补充这两种微量元素,这不仅提供身体所需,有助于产后身体的恢复,还能让乳汁分泌的更好些。当然钙和铁的补充也不是随意的,也要注意适量合理,并且维生素也是不可缺少的。

产后钙的补充

钙不仅是新妈妈骨骼组织的主要构成物质,并且在新妈妈机体各种生理学和生物化学的过程中也起着重要的作用。钙离子对新妈妈血液凝固、神经肌肉的兴奋性、细胞的粘着、神经冲动的传递、细胞膜功能的维持、酶反应的激活,以及激素的分泌等,都有决定性的影响。

钙的摄取应适量

钙以蛋白结合钙、络合钙和离子钙的形式存在于血浆中,新妈妈及宝宝血浆钙的正常值为85~115mg/L。若钙缺乏,血清钙降低,可使神经和肌肉的兴奋性增高,从而引起抽搐;若长期钙缺乏,还可以导致宝宝佝偻病、新妈妈软骨病和骨质疏松;反之血清钙过高,则可抑制神经、肌肉的兴奋性。

为此,中国营养学会(2000年)修订了推荐膳食营养素参考摄入量,其中包括每日钙适宜摄入量和每日可耐受最高摄入量(每日可摄入的最高剂量)。

如何提高钙的吸收率?

以上列举了一些食物的钙含量,而对于钙的吸收不能单看钙含量,还要知道促进、影响钙吸收的因素。否则,新妈妈吃进去的含钙食物将大打折扣。

维生素D可以促进钙吸收;乳糖和钙同服时,可大大地提高钙的吸收率;膳食蛋白质供给充足也有利于钙吸收。而蔬菜中的草酸和纤维素会影响钙的吸收。

补充钙时还应该控制磷的摄入量。磷摄入过多时,会与钙形成磷酸钙,影响钙的吸收与利用。所以,钙、磷摄入之比最好控制在2:1。

产后补维生素D——钙的“伴侣”

摄入足够钙的同时,要有足够的维生素D来帮助钙的吸收。维生素D摄入量夏季一般为200国际单位,冬季为400国际单位。维生素D可以从补充剂和一些食物中摄取,但要防止摄入过量。维生素D摄入过量时会引起中毒(每日摄入最好控制在800国际单位以下),所以最好的、最安全并最有效的方法是进行户外活动、晒太阳,使皮肤中的7一脱氢胆固醇在紫外线的作用下转变为维生素D。

有实验证明,每天户外活动2小时以上,体内转变的维生素D可以满足人体的需要量,不需要再服用维生素D补充剂。

日常生活中有很多富含钙质的食物,如奶类、豆类、水产品和蔬菜等。您也可以了解顺产后月子期间的饮食大全和剖腹产后月子期间饮食大全

爱心提示

有些新妈妈为了保持苗条的身材,多以吃蔬菜、水果为主,膳食极不平衡。殊不知,没有脂肪的参与,维生素D没有了载体就不能被吸收,从而影响钙的吸收;血浆中有一部分钙是以蛋白质结合钙的形式存在的,如果蛋白质摄入不足,也影响钙的吸收和利用。所以荤素搭配,平衡膳食极为重要。

责任编辑:忠进

热门推荐

相关项目