3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 小儿鼻塞的原因有哪些?

小儿鼻塞的原因有哪些?

2017-01-05 来源: 3158母婴网 作者: 忠进

小儿鼻塞的原因一方面是由于新生儿免疫功能不健全,身体抵抗力差,易患感冒等疾病;另一方面,婴幼儿护理与新生儿鼻腔的解剖结构和生理功能特点有关,如新生儿上颌骨和颅骨发育不全,鼻和鼻腔相对短小;鼻腔内鼻毛稀少;鼻腔粘膜柔嫩,血管、淋巴组织相对成人较丰富等。

新生儿鼻塞的表现,可见吮乳困难,烦躁哭闹,呼吸不畅或急促,睡时打鼾等。新生儿鼻塞,婴幼儿护理首先应检查鼻腔内有无鼻屎或其它异物堵塞,如有堵塞,必须及时清除。排除异物堵塞引起的鼻塞后,可以到医院咨询医生。

宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥,增强呼吸道的防御能力。婴幼儿护理使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右。

责任编辑:忠进

热门推荐

相关项目