您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 育儿 > 学龄前护理 > 宝宝出牙晚是什么原因

宝宝出牙晚是什么原因

随着小宝宝的成长,到了宝宝长牙的年龄了,但是自家宝宝还没有出牙,家长难免会有所担心,到底宝宝出牙晚是什么原因呢?下面跟随小编一起详细了解了解吧!

随着小宝宝的成长,到了宝宝长牙的年龄了,但是自家宝宝还没有出牙,家长难免会有所担心,到底宝宝出牙晚是什么原因呢?下面跟随小编一起详细了解了解吧!

宝宝出牙晚是什么原因

宝宝出牙晚是什么原因?一、维生素D缺乏性佝偻病

牙齿发育时期需多种矿物盐,如钙、磷、镁、氟和维生素类,若孕妇从饮食中摄取的矿物盐不足,造成孕妇体内维生素D缺乏,就会影响胎儿牙胚的发育,使宝宝出牙延迟。

维生素D缺乏性佝偻病的发生往往与宝宝出生后日照不足有关,阳光中的紫外线能够促使人体皮肤中一种叫7-脱氢胆固醇的物质转化为维生素D,而维生素D是促进骨骼和牙齿发育必不可少的物质。而喂养不当也会影响出牙,比如单纯给宝宝喂牛奶和米糊类食物,不按时添加辅食,就很容易造成宝宝体内维生素D缺乏和严重营养不良。因此,孕妇应多吃绿色蔬菜和豆制品类,并经常晒太阳。

另外要知道,宝宝晒太阳的具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。

宝宝出牙晚是什么原因?二、其他疾病

极度营养不良、呆小病(先天性甲状腺功能不全)、先天性梅毒也是导致乳牙晚出的原因。如果孩子超过1岁仍未长牙,家长应带孩子到医院看病,在使用了钙剂和维生素D后仍未长牙,而又排除了其他疾病,则应该到医院拍X光片,以明确牙床内有无牙胚,如果有牙胚,迟早会出牙,如果没有牙胚,就要考虑无牙畸形的问题了。

宝宝出牙晚是什么原因?三、遗传因素

哈尔滨医科大学第二临床医院的牙科专家解释:孩子出牙时间的早晚,主要是由遗传因素所决定的。通常孩子在出生6个月-7个月便开始长牙,出牙早的孩子在4个月便开始长牙,出牙晚的孩子要到10个月左右才萌出,个别孩子要到1岁以后才长出第一颗乳牙,这种情况与婴幼儿时期骨骼生长的快慢有关专家介绍,出牙晚说明孩子骨骼生长较缓慢,出牙早说明孩子骨骼生长较快,当然这是相对而言。

母婴店 生意挤破门