3158首页 > 母婴产品 > 辅食 > 宝宝添加辅食常见误区有哪些

宝宝添加辅食常见误区有哪些

2017-01-04 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

小宝宝到了一定的年龄都会添加辅食,但是一些新手爸妈在给宝宝添加辅食的时候,常常会不小心进入一些误区。那么宝宝添加辅食常见误区有哪些呢?

宝宝添加辅食常见误区一:加辅食早些便于培养习惯,先吃鸡蛋

家里老人催着给5个月大的宝宝加辅食,说这样能培养吃饭习惯,又主张可以先做鸡蛋羹,有营养又不会噎着宝宝。这种说法正确吗?

事实上,加辅食应该考虑宝宝的实际情况,只有在宝宝准备好的情况才能添加辅食,而且,半岁前最好不要加蛋清,以免造成过敏反应。

宝宝添加辅食常见误区二:多种辅食搭配,认为营养更丰富

准备给宝宝添加辅食,微信里看了一些文章,发现不少“营养餐”,各种食材搭配在一起。事实上,这样的做法并不好。为宝宝添加辅食要注意避免过敏反应,那些有可能引起过敏反应的食物,如鸡蛋,要和其他食物分开。辅食种类最好是一样一样加,这样才可以及时发现宝宝对什么过敏。

宝宝添加辅食常见误区三:孩子曾对鸡蛋过敏,他从此不能吃鸡蛋

并不是一次对鸡蛋过敏,这个孩子就永远不能再吃鸡蛋了。出现过敏反应,通常的作法是中止引发过敏的食物,等宝宝8个月或1岁后再慢慢适应。其间要用替代该食品的其他食品来补充营养素的不足,比如用鸡肝来替代鸡蛋,用豆浆或特制豆奶来替代牛奶。对鸡蛋过敏的孩子,可以到1岁左右再少量多次地添加直至孩子适应。少量多次接触鸡蛋蛋白(即过敏原),可以使孩子逐渐适应鸡蛋,慢慢地不再对鸡蛋过敏。

宝宝添加辅食常见误区四:煲汤可给宝宝提供最好的营养

据检测,汤中蛋白质含量仅为肉中的3-7%;脂肪仅为37%;无机盐仅为25%。与肉相比汤的营养并不高。而且孩子胃容量小,喝汤喝入的大量水分占据了大部分胃容量,必然影响其他食物的摄入量,长此喂养必然影响孩子生长。

宝宝添加辅食常见误区五:添加泥糊状食品后不减奶量

尝试添加辅食阶段,吃多少奶可以随意,一般不会喂过量。添加2-3周之后,泥糊状食品就应该替代一顿奶,这是辅食添加起始阶段非常重要的一步。添加泥糊状食物的同时逐渐减少奶的摄入量,才能更合理的提供婴儿所需的营养。

热门推荐

相关项目