3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 宝宝出牙晚是缺钙吗

宝宝出牙晚是缺钙吗

2017-01-04 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

小宝宝长牙也是非常痛苦的时期,有的宝宝因为长牙天天哭闹,没有食欲,有的宝宝就出牙很晚,家长又非常的担心。那么宝宝出牙晚是怎么回事呢?宝宝出牙晚是缺钙吗?下面跟随小编一起详细了解了解吧!

宝宝出牙晚是缺钙吗

宝宝出牙晚是缺钙吗?

缺钙的确是导致宝宝出牙晚的可能原因之一,但不能说宝宝出牙晚就一定是缺钙了。专家指出,即使1岁时才出第一颗牙的孩子只要没有其他毛病,注意合理、及时地添加泥糊状食品,多晒太阳,就能保证今后牙齿依次长出来。但如果孩子1岁半才出牙,就要注意查找原因了,如是否为佝偻病,是否伴有其他异常情况,应该到医院进行检查、治疗。

有些父母一见孩子该出牙时没长牙以为是缺钙,就给孩子吃鱼肝油和钙片,这是不可取的。给孩子补钙与否,主要是要根据孩子的身体实际情况来决定,孩子出牙晚不一定就是缺钙,但要结合检查及其所表现的症状进行综合分析来决定。

孩子缺钙常表现为囟门闭合迟缓、头发稀少、出汗多、爱哭闹等,此时在医生的指导下适当补充一些钙制剂和鱼肝油滴剂,并注意辅食合理,对孩子的健康是有益的。如果一见孩子8个月或10个月还没有出牙,父母就给孩子服用大量的鱼肝油和钙片,就很容易引起维生素D过量甚至中毒,这样做对孩子的健康是有害无益的。

以上就是关于宝宝出牙晚是缺钙吗的问题分析了,另外,宝宝出牙晚家长应避免盲目补钙,是否需要补钙治疗,这要看孩子是否缺钙,补钙也必须遵医嘱,切不可滥用鱼肝油、钙剂等药物盲目补钙。当然,为了防止孩子缺钙,可适当地多吃些富钙食物,或给予一些钙保健品服用,但千万不可滥用。

热门推荐

相关项目