您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 育儿 > 儿童疾病 > 孩子发烧护理误区有哪些

孩子发烧护理误区有哪些

小孩子抵抗力弱,感冒发烧是很常见的事情。在很多情况下,孩子一旦发烧,家长会采取一些不科学的处理方法,导致不良后果。那么孩子发烧护理误区有哪些呢?

小孩子抵抗力弱,感冒发烧是很常见的事情。在很多情况下,孩子一旦发烧,家长会采取一些不科学的处理方法,导致不良后果。那么孩子发烧护理误区有哪些呢?

孩子发烧护理误区一、把孩子裹得严严实实

殊不知,这样做不仅影响孩子散热、降温,还会诱发小儿高热惊厥。正确做法是:在没有冷风直吹的情况下,脱去过多的衣服或解开衣服,有利于散热。

孩子发烧护理误区二、选用高浓度酒精或冷水擦浴退热

人们通常认为,用这种方法可以使孩子迅速退热,实际上却事与愿违。因为当孩子发热时,皮肤血管扩张,体温与冷水的温差较大,用高浓度酒精或冷水擦浴,会引起小儿血管强烈收缩,导致畏寒、浑身发抖等不适症状,甚至会加重小儿缺氧,出现低氧血症。正确做法是:用温水给孩子洗澡,水温调节在27℃~37℃之间,不宜过高。或者用热水给孩子泡脚,可促进血液循环,缓解不适,有助降温。如果孩子发热时四肢冰凉,可在脚下放置热水袋。

孩子发烧护理误区三、马上服用退烧药

许多家长一看小孩发热,恨不得用退烧药马上给孩子降温。殊不知,降温过快并不表示病情有所好转,一旦用药不当,可能引起小儿大汗淋漓,出现虚脱等不良反应。正确做法是:当孩子体温低于38.5℃时,可以不用退烧药,最好是多喝白开水,同时密切注意病情变化,或采用物理降温方法;若体温超过38.5℃,则可给孩子服用退烧药,用药前,家长最好仔细阅读说明书,或在儿科医生的指导下使用。

孩子发烧护理误区四、家长自行开“处方”

临床发现,部分家长常自行在药店给孩子买药吃。但由于小儿的病情变化快,对药物的耐受性差,加上小儿的肝脏解毒功能不足,肾脏发育不完善,所以容易受药物影响,造成脏器功能损害。有的家长感冒了,为防止孩子感染,就把自己的感冒药给孩子吃,但孩子服药后可能会出现血尿及药物性损害。所以,建议家长不要随便给孩子使用成人药物,自购药物要在医生指导下服用。

母婴店 生意挤破门

品牌加盟创业故事创业好项目