3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 学龄前护理 > 冬季孩子流鼻血怎么办

冬季孩子流鼻血怎么办

2016-12-30 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

冬季天气不仅寒冷而且干燥,因此小孩子出现流鼻血的情况非常常见。当出现这种情况时,一些家长总会让孩子头向后仰,以达到止血的目的,殊不知这是错误的。那么冬季孩子流鼻血怎么办呢?

冬季孩子流鼻血怎么办

冬季孩子流鼻血怎么办?第一步:压迫鼻翼,头保持前倾

家长发现孩子鼻出血后,要立即以拇指和食指对孩子鼻翼进行10-20分钟的压迫,若能够直接确定具体出血的鼻孔,可直接对该鼻孔进行压迫。最好不要用纸巾止血,首先纸巾没有消毒,其次纸巾止血效果不明显。家长在压迫孩子的鼻翼时,让孩子坐下,头保持向前下倾,以尽快吐出嘴里的血,不让孩子抬高头是为了防止咽下血液,避免对胃肠造成刺激,导致恶心、呕吐等,出血量大的孩子,必须做好误吸的预防措施。

冬季孩子流鼻血怎么办?第二步:将维生素E软膏涂在鼻内侧

停止出血后,可将维生素E软膏等药物涂抹在孩子的鼻内,以加快伤口愈合速度。也可将类固醇软膏或抗生素涂抹在内,以防鼻腔内粘液干硬。干燥的鼻粘膜会引起疼痛感,可将治痢草软膏或芦荟涂在鼻内。

冬季孩子流鼻血怎么办?第三步:明确流鼻血期间的注意事宜

孩子流鼻血期间,禁止饮用热性饮料或过烫的食物。可给他吃蛋白质、维生素、铁剂含量高的低温凉食物,选择面条、粥等半流质饮食,禁止一切坚硬、辛辣刺激性的食物。除此之外,生活中家长要多给孩子吃一些水果和蔬菜,以补充维生素,尽量避免可能引起鼻出血的诱发因素。

以上就是关于冬季孩子流鼻血怎么办的分析了,冬季孩子流鼻血的现象比较常见,掌握以上三个步骤,合理解决问题。

热门推荐

相关项目