您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 孩子做事拖拉磨蹭怎么办

孩子做事拖拉磨蹭怎么办

生活中很多小孩子都有一个毛病,那就是做事拖拉磨蹭,慢条斯理,消耗不必要的时间,降低做事的效率,家长看着很着急。孩子做事拖拉磨蹭怎么办?下面就来看看小编的对策吧!

生活中很多小孩子都有一个毛病,那就是做事拖拉磨蹭,慢条斯理,消耗不必要的时间,降低做事的效率,家长看着很着急。孩子做事拖拉磨蹭怎么办?下面就来看看小编的对策吧!

孩子做事拖拉磨蹭怎么办

孩子做事拖拉磨蹭怎么办?对策一:孩子动作慢,可以通过游戏来加以改变。

父母可以经常与孩子玩一些小的竞技游戏,使孩子在游戏中提高自己动作的敏捷程度。例如,比赛看谁吃饭快,比赛看谁穿衣服快等,这些游戏能激发孩子进取心。孩子喜欢玩,但是,玩多了孩子可能就会觉得没趣,这时,要给予适当的奖励来鼓励孩子的“胜利”。

孩子做事拖拉磨蹭怎么办?对策二:孩子可以与自己比赛。

父母帮孩子设计一张“比赛”成绩表,记下最初的时间,然后,每天记录实际完成的时间,如果比以前有进步,就给予奖励,如果没有进步,保持原状,或者退步,就不给予奖励。

父母可以让孩子先从简单容易的做起,逐渐向比较困难的任务进发,一直到达合适的时间为止。这种方法,目的在于缩短完成每一件事情所需要的时间,是克服动作慢的直接办法。在此期间,父母要对孩子进行解释分数的意义,激发孩子进步的渴望。

孩子做事拖拉磨蹭怎么办?对策三:父母还可以采用记数法来督促孩子抓紧时间完成某件事情。记数法很简单,随时可用,父母可以与孩子事先讲明白,看数到第几声的时候孩子可以做完某件事情。

然后父母让孩子准备好,说声“开始”,就开始计时了。“1、2、3、4、5……”, 一边数,一边看孩子,孩子为了完成任务,就会尽量抓紧时间将事情做完。如果在计数开始的时候,孩子动作依然很慢,父母就故意数快一点,让孩子感觉到时间就快要到了。

如果在快要结尾的时候,孩子还差得较远,就放慢记数的速度。父母可以告诉孩子,如果快一点做事,就数慢一点,让孩子有尽快完成的希望。

如果父母总是很巧妙地常常使孩子在快接近尾声的时候可以把事情做完,就能使孩子获得成功的感觉,孩子完成了任务,就表扬孩子“真不错”、“又长大了”等。

以上就是关于孩子做事拖拉磨蹭怎么办的分析了,在宝宝效率提高的同时,父母也要告诉孩子动作快不等于做事马马虎虎、敷衍了事,而是要把事情做好,如果再快一点就更好了。

母婴店 生意挤破门

品牌加盟创业故事创业好项目