您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 如何让孩子走出自卑心理

如何让孩子走出自卑心理

自卑是一种很复杂的情感,也是一种性格上的缺陷,表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有 一些特殊的情绪体现。孩子如果有自卑心理,对其成长是很有影响的,那么如何让孩子走出自卑心理呢?一起来看看吧!

自卑是一种很复杂的情感,也是一种性格上的缺陷,表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有 一些特殊的情绪体现。孩子如果有自卑心理,对其成长是很有影响的,那么如何让孩子走出自卑心理呢?一起来看看吧!

如何让孩子走出自卑心理

如何让孩子走出自卑心理?一、强化孩子的自我肯定

对自卑情绪严重的孩子来说,他心中的自我肯定往往是脆弱的,飘摇不定的,因而极需要得到外界经常不断的强化。强化孩子的自我肯定方法很多。

如:可让孩子为自己记一本“功劳簿”,让孩子每周花几分钟时间写出(或画出)自己的“功劳”,并告诉孩子,所谓“功劳”,并不一定非得是了不起的成就,任何小小进步,以及为这种进步所做出的任何小小努力,都有资格记载入册;也可为孩子准备一些小小的奖品(如画片、玩具、小人书等)。

每当孩子做出了一点成绩,或一件令他自己感到自豪的事,他就有可能获奖;你还可以教孩子学会以“自言自语”的方法不断对自己作出赞扬--当孩子遇到困难正踌躇畏缩时,你不妨鼓励他自己对自己鼓劲:“来吧,小朋友,你可是一个不怕失败的好孩子,再作一次努力吧!”

如何让孩子走出自卑心理?二、合理自我肯定

值得父母注意的是,自我肯定也应有个度,要分时间、场合,使用时更需遵循一定的原则、标准和尺度。

这就和用药一样,再好的药一旦用得“霸道”了,非但起不了治病救人的效果,还会派生出新的问题。因此,鼓励特别自卑的孩子多作自我肯定,并不意味着应该让他“滥用”自我肯定。

如何让孩子走出自卑心理?三、降低要求

对待已有自卑心理的孩子,父母应适当降低对孩子的要求。假如孩子画了一匹马,那么你最好不要过多地挑剔这里不好、那里不像,而应对孩子的每一成功之处予以发现并做出由衷的赞赏:“看,那马尾巴画得真好呀,好像是在风中飘舞一样!”或者“你为马涂的颜色真漂亮!我敢说这可是世界上跑得最快的马儿!”

需要强调的是,你应该让孩子觉得:你对孩子的赞赏完全是诚恳的,而不是应付的,客套的,更不应该是虚伪的,做作的。为了实现这样的目标,你须在思想方法上做出调整,在表述上讲究艺术。

其实,让自卑孩子学会自我肯定的首要目标即是:帮助孩子从自己的行为中获得满足和动力。我们应该让孩子懂得:做该做的事,并且把它做好,这本身就是成功,也是对自己的最好的肯定。

以上就是关于如何让孩子走出自卑心理的分析了,不少孩子在成长过程中会产生自卑心理,父母们更要注意孩子的心理变化。如果发现孩子有自卑心理,一定要及时的纠正。

母婴店 生意挤破门

品牌加盟创业故事创业好项目