3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 脐带扭转30多圈平安降生 胎动异常需当心

脐带扭转30多圈平安降生 胎动异常需当心

2016-12-28 来源:互联网 作者: 浅夏蘼殇

脐带扭转30多圈,胎儿和孕妇因此命悬一线。南京市妇幼保健院产科立即启动紧急手术绿色通道,经医护人员联手抢救,短短几分钟后,30岁的孕妇成功诞下一名5.66斤的健康女婴,母婴平安。

胎心突降胎儿险没命

妊娠38+6周的林女士,在12月11日出现临产见红症状,住进南京市妇幼保健院。由于产检各项指标均比较正常,准备顺产。当天下午4点多,孕妇开始出现宫缩,随后破水。

一开始,宝宝的胎心率很平稳,没想到随着产程推进,胎儿状况瞬间出现异常,伴着宫口的张开,胎头逐渐下降,胎心骤降至80次/每分钟,而正常的胎儿心跳应在每分钟120~160次之间。病区护士立即开展应急处理,胎心异常提示胎儿可能宫内窘迫,有缺氧窒息的危险,必须以最快的速度将胎儿从妈妈的子宫内解救出来。

紧急剖宫诞生满分宝宝

值班医生果断决定进行紧急剖宫产手术。孕妇在护士们的贴心看护中紧急护送至手术室。准备手术器具、麻醉评估、麻醉给药、手术消毒、剖宫产手术,一环套一环,环环相扣,产科、麻醉科、新生儿科医护人员全力配合,仅几分钟后,一个5.66斤重的女宝宝平安降生,且新生儿出生评分为满分10分。经过术后观察,宝宝和妈妈被安全推出手术室。产妇家属见到母女平安,激动得说不出话。当麻醉药效退去,林女士看到孩子也抑制不住流下了激动的泪水。她拉着医护人员的手,不停地表示感谢。

“按照正常的手术流程,常规的剖宫产手术,从准备工作到手术开始需要近一小时。”护士长骆莎莎说,“紧急剖宫产手术是在紧急情况下以最快的速度进行剖宫产手术,如脐带脱垂、胎儿窘迫、前置血管破裂等危及胎儿生命的意外事件发生时,尽快将胎儿从子宫内取出,确保宝宝的生命安全。这也最考验团队的协作能力和应急处理能力,抢救过程环环相扣,需要各科室的通力合作。”

脐带扭转难识别需当心

医生发现,此次胎儿宫内窘迫的原因,是连通母体与新生儿的脐带发生扭转。经诊断,这条脐带扭转30余圈。宫缩出现时,脐带被牵拉,脐带随之扭紧,出现血流不通,导致紧急情况发生。

目前B超检查能检测到脐带是否缠绕,即脐带环绕胎儿身体,通常以绕颈最为常见。而脐带扭转,即脐带呈螺旋状、顺其纵轴扭转,无法通过孕妇外观和B超辨识。脐带是母体源源不断给胎儿运送营养物质、供血供氧的通道。如果脐带高度扭转,或存在血栓,相当于阻断了这个通道,胎儿就会出现缺氧、窘迫甚至死亡的危急状况。

南京市妇幼保健院产科丁虹娟主任提醒孕妇,一定要按医嘱定期产检,必须坚持在家数胎动。如果发现胎动过频或胎动明显减少,无论孕周大小,都要及时到医院进行诊断,有脐带绕颈的孕妇更要关注胎动规律和变化,分娩时密切监测,以确保母婴安全。

热门推荐

相关项目