3158首页 > 母婴百科 > 怀孕 > 孕期 > 孕妇体操怎么做

孕妇体操怎么做

2016-12-28 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

在怀孕期间,孕妈妈也需要适当的运动运动,这让才会更加的健康。孕妇运动最好的就是体操,那么孕妇体操怎么做呢?小编整理了适合孕妇做的五节体操,下面跟随小编一起来详细了解了解吧!

孕妇体操怎么做

孕妇体操怎么做?第一节:脚部脚腕运动

坐在椅子上,腿与地面呈垂直状态,两脚并拢,脚掌平放在地面上,脚尖用力向上跷,待呼吸1次后,再恢复原状,把一条腿放在另一条腿上,上侧脚尖慢慢地上下活动,约2分钟后两腿位置互换。每日数次,每次4分钟左右。此运动有使足尖和踝部关节柔软,改善血液循环,使足部肌肉结实,减少脚背浮肿的功效。

孕妇体操怎么做?第二节:盘腿坐运动

盘腿坐好,背部挺直,收下颌,两手轻轻放在膝盖上(双手交叉按膝盖也可以),每呼吸1次,手就按压1次,反复进行。按压时要用手腕按压膝盖,逐步用力,尽量让膝盖慢慢接近地面。运动时间可选在早晨起床前、白天休息时或晚上睡觉前,每次各做5分钟左右。这项运动的功效是松弛腰关节,伸展盆骨的肌肉,有利于分娩时胎儿通过产道,顺利生产。

孕妇体操怎么做?第三节:扭转盆骨运动

双肩紧靠在床上,仰卧,屈膝,双膝并拢,带动大小腿向左右摆动,要慢慢有节奏地运动。接着,左腿伸直,右膝屈起,右脚平放在床上。右腿的膝盖慢慢地向左侧倾倒。待膝盖从左侧恢复原位后,再向右侧倾倒。以后左右腿可交替进行。最好在早上、中午、晚上各做5-10次。此运动具有加强骨盆关节和腰部肌肉的强韧柔软的作用。

孕妇体操怎么做?第四节:振动骨盆运动

一是仰卧床上,后背紧靠床面,屈双膝,脚掌和手掌平放在床上。腹部呈弓形向上突起,默数10次作用,再恢复原来体位。二是四肢着地,低头隆背,使背部向上隆起。抬头挺腰,背部后仰。上半身缓慢向前移动,重心前后维持不变,一呼一吸后复原。早晚各做5-10次。此运动可使盆骨和腰部关节放松,使产道出口肌肉柔软,并能强健下腹部肌肉。

孕妇体操怎么做?第五节:呼吸运动

身体靠在椅背上,轻轻吸气,并以中断排尿的方法用力收缩肛门,维持片刻后呼气放松。这个动作一般做10-15次,可增加肛门和会阴部肌肉的弹性,避免分娩时会阴部肌肉被撕裂。

以上就是关于孕妇体操怎么做的分析了,孕期运动要正确,开始时不要勉强自己,做操次数可依身体状况而定,以后可逐日增加运动量。

热门推荐

相关项目