3158首页 > 母婴资讯 > 行业动态 > 厦门超百名平安宝宝降生 个别为讨彩提前分娩

厦门超百名平安宝宝降生 个别为讨彩提前分娩

2016-12-26 来源:互联网 作者: 浅夏蘼殇

昨日上午,在莲花医院莲河总院,医务人员装扮成“圣诞老人”,给新生儿赠送“平安果”和“圣诞被套”,让产妇林女士十分惊喜。昨晚,我市多家医院的产科迎来超过123名“平安宝宝”。据了解到,大部分产妇都是足月生产,也有一些产妇为讨个“好彩头”,选择提前剖宫产。

莲花医院新生儿55人 有10个“特意挑日子”

作为我市分娩量“两大户”之一的莲花医院,每年迎接15000多个宝宝出生。昨日,从莲花医院了解到,截至昨日深夜24时,该院两个院区共生产“平安宝宝”55个,其中10个为择期手术。

莲河总院产房护士长谭秀丽介绍,确实有一些产妇前一天上半夜就住院,希望赶在昨天分娩。据了解到,这些抢生“平安宝宝”的产妇中,有好几个人怀的是双胞胎。为让宝宝健康、平安地出生,妈妈们便特地选择了平安夜图个吉利。谭秀丽说,出于安全考虑,剖宫产要具备一定的指征,一般并不鼓励产妇择期剖宫产。

昨日凌晨到昨晚10点,另一“分娩量大户”——市妇幼保健院共有37个“平安宝宝”降生,其中顺产婴儿26名,剖宫产婴儿11名,没有特地择期生产的情况。妇产科的助产师陈淑惠说,今年年初全面放开“二孩”政策后,最近两个月正好迎来分娩高峰。

此外,中山医院妇产科昨日共分娩“平安宝宝”11人,第一医院产科分娩20人,均没有择期分娩情况。

提早剖宫产风险高 对产妇婴儿都不好

“近几年,抢生‘开学宝宝’或‘吉时宝宝’的情况明显少了。”市妇幼保健院产科主任张雪芹说,“一般要求39周后且有明确医学指征的,我们才会考虑为产妇进行选择性剖宫产。”

我市几家大医院产科医生均表示,闽南地区有择吉日出生的风俗,医护人员都会劝导并告知危害。随着这几年的宣传,不少产妇和家属都会听从医生的建议。

张雪芹说,无论是对产妇或是婴儿,单纯为了让孩子早上学或是图吉利而选择提前剖宫产,都不是件好事。

对胎儿来说,未足月便被强行剖宫产出,在免疫力方面往往低于正常足月出生的孩子,发病率也会较高。对产妇而言,剖宫产给产妇身体带来的损伤远远超过自然分娩。剖宫产产妇不仅可能发生术后感染,还容易造成各种不良后果,术后有一些并发症,而如果强行提前剖宫产,危险更大。

“守信”宝宝

妈妈一句玩笑话,宝宝捱到昨天才出生

昨日下午5点20分,陈燕玲顺利产下宝宝。见到她时,她躺在床上,显得又累又兴奋,女儿躺在旁边的小床里,已经睡着了。

陈燕玲说,生产前几天,她还与相熟的助产师陈淑惠聊天,开玩笑地说了句:“平安夜是你值班,那我就平安夜来生,你给我接生。”还和肚子里的宝宝“约定”。23日凌晨1点半,陈燕玲突然破水了,赶忙来到医院,却被医生告知是罕见的早期破水,虽然痛得很,宫口却始终还没开。

“本来破水之后,宝宝过几个小时就能顺利出生,没想到硬生生地捱了40个小时。”回想起几日之前的玩笑话,陈燕玲搂着女儿说,“没想到孩子居然这么守信用!”

孩子的名字夫妻俩也早就起好了,叫炜彤。取自先秦诗歌《静女》中的“彤管有炜,说怿女美”,希望女儿长成一个漂亮姑娘。陈燕玲说,希望这个平安夜出生的宝贝能够一直平平安安。

“二孩”妈妈

怀胎期间很辛苦提前生产为讨“好彩头”

李女士今年28岁。“二孩”政策放开后,她和丈夫便开始着手准备。昨日上午7点22分,孕期34周+6天(足月37周)的李女士剖宫产下一对“龙凤胎”,一个6.3斤,一个5斤。分娩过程中,丈夫也在一旁一直守候,宝宝顺利降生,让夫妇俩如释重负。

李女士说,一开始他们并没有想过要生“平安宝宝”,一周前住院时,他们算算日子,决定干脆在平安夜分娩,求个“平安”的好彩头。李女士说,相比生大宝,这对“龙凤胎”从怀胎到生产都着实不易,特别是五六个月时,经常会感到强烈的腰酸,甚至睡觉也睡不好。好在她一直注重定期产检,平日还会服用一些保健品,孩子健康地降生了。

热门推荐

相关项目