您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 育儿 > 儿童疾病 > 宝宝上火的症状有哪些 注意四点

宝宝上火的症状有哪些 注意四点

宝宝上火看似小事,但长期的燥热上火体质却能够影响宝宝的脾气和健康饮食,从而影响宝宝的正常生长发育,所以宝爸宝妈们一定不要忽视了宝宝上火的问题。应该正确了解宝宝上火的症状,对症下药。

宝宝上火看似小事,但长期的燥热上火体质却能够影响宝宝的脾气和健康饮食,从而影响宝宝的正常生长发育,所以宝爸宝妈们一定不要忽视了宝宝上火的问题。应该正确了解宝宝上火的症状,对症下药。

宝宝上火的症状一、睡不着谁不香

0-6岁的婴幼儿若出现“心火肝热”,会在睡眠上有比较突出的表现,例如入睡难、入睡后多汗、睡不安宁、易惊醒等。小孩肝火盛,排除感冒、发烧等疾病因素外,还有生理和心理两种因素造成,一是饮食燥热,这是最常见的;另一个是孩子心情郁滞,像有的宝宝愿望不能实现、想要的东西爸爸妈妈不让买等,都会导致他们心情郁闷,从而引起肝火旺盛。降肝火,以平肝清热的凉性饮食为主要方法,

宝宝上火的症状二、便秘、大便干小便黄

宝宝因为过量食用辛辣、燥热食品,导致肠胃积热,而身体的内热容易引起肠道干涸、大便干结,小便因身体水分缺失而分量减少,从而颜色变黄。这时家长因控制孩子的饮食,以清淡降火食品为主,以免长时间的便秘导致宝宝长期被毒素侵害,引起免疫力下降,影响正常的生理活动和身体发育。

宝宝上火的症状三、手心脚心爱发热

孩子手心发热出汗,往往是由于体内温火过剩、内热上火。孩子的新陈代谢旺盛,血液循环加快,身体产热增加而需要通过体表散热,可感觉体温偏高和手心温暖偏高。平时孩子手心发热,并不会感觉到其他不适,若孩子正处于发烧的状态,则这种手心发热的情况会更明显。家长应该注意让孩子多喝水,多吃清热去火的食品,同时保持室内的温度和湿度,不要让屋内太热,并适时给宝宝添减衣服。

宝宝上火的症状四、口臭、眼屎增多

若宝宝出现眼内分泌物增多的现象,妈妈们不要大意,若排除眼部疾病,一般是宝宝肝火引起的。而宝宝有口气,也预示着宝宝体质偏燥热。值得引起重视的是,若宝宝长期有眼屎过多的情况,容易引起病菌入侵,引发麦粒肿(宝宝常见的眼病),所以妈妈应该注意让宝宝多食用去火食品,改善上火体质。

母婴店 生意挤破门

品牌加盟创业故事创业好项目