3158首页 > 创业指南 > 成功案例 > 婴儿米粉的巨大商机 半年开三家分店

婴儿米粉的巨大商机 半年开三家分店

2016-12-23 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

对于创业者来说,现如今市场上与婴儿相关的行业都是不错的选择。婴儿行业包括很多方面,其中婴儿米粉的商机也不小。这不,本文的主人公就是依靠婴儿米粉的大商机,半年开三家分店。

婴儿米粉

一家开在福州某社区里的粮店,看起来普普通通,可是开业不到半年就拥有了三家分店,三家店以现碾现卖,兼卖各种粗粮的经营方式,获得了比一般粮店高出一倍以上的毛利率。那么经过一段时间的沉淀后,这个备受看好的创业项目,现在的经营状况如何呢?

店铺主人赖先生说,从5月份到现在,小磨坊在产品种类、开店布局、产品宣传上都做了一些调整。目前小磨坊已经开到了6家分店,除了台江店由于效益不好已关闭外,其他店的营业额都比较稳定。

赖先生称,台江店从4月开业后一直处于微利甚至亏本的状态,由于所在区域临近农贸批发市场,社区周边粮油店众多,小店一直叫好不叫座。几个月之后,他主动关掉了台江店,选择了仓山的另一个小区。

关于福清店和霞浦店,赖先生则表示,对于消费能力较好、城市化程度较高的县市,小磨坊的存活几率挺高。但是像永泰等地区则不适宜,因为当地离农村较近,粮食供应较方便,村中一般也存在一些类似的磨坊,造成他的产品在价格上缺乏竞争力。

由于销售情况不理想,赖先生终止了之前关于引进一些国外杂粮的计划,但店里新增了一些业务,如磨制婴儿米粉。

“除了营业额,还关注各类商品的利润率。”赖先生表示,从今年6月份起,他就开始尝试销售一些粮食加工品,并把目标锁定在夏天消耗量较大的婴幼儿米粉上。经过试销,顾客对这种产品的接受度很高,而且单位利润率比单卖粮食高了一倍多。如今,这种模式已经推广到各家门店。

赖先生称,接下来他打算和福清、霞浦的地方米厂合作,补充采购当地米以减少物流成本。另外,为了拓展宣传渠道,小磨坊的网站和淘宝店也将陆续推出。

同拓伟业商务中心刘国辉表示,赖先生的小磨坊目前已有6家分店,营业额也比较稳定,说明这样的创业模式还是可行的,而且市场潜力较大。

在米店的服务方面,除了赖先生现有的送货上门外,不妨也借鉴下台湾“经营之神”王永庆最初经营米店,以最贴心的服务取胜的策略。当时,王永庆不定时到客户家“巡视米缸”,估计能够食用的天数并记在小册子上,等到客户吃完的前几天,就载着米再度拜访,取得许可后,就把旧米先倒出来将米缸擦拭干净,再将新米倒入缸中,然后再把旧米倒在上面。如若这样坚持的话,相信顾客能感受到这份细心与勤快,最终能以服务打响知名度。

由于糙米和粗粮营养价值高,赖先生的碾米店应该定位为“营养顾问”。无论是普通的粮油店还是超市,在日常必需品购买方面,都没有体现出有哪些营养价值或告知有特殊病例的人需要注意什么。因此,专家建议赖先生可以对店内产品进行专业的分类,表明有哪些不一样的营养价值,并制作成宣传单页。此外,还可以丰富店内的产品种类,除了大米、粗粮等现有产品外,可适当增加油、调味料等。

不过在忙碌于开设分店的同时,也别忘了对它们进行梳理。如关于利润率,分析哪块产品的销售利润率最高,并对固定顾客进行市场调查,探究原因及家庭在购买日常必需品方面存在哪些困惑。只要赖先生能及时增加磨制婴儿米粉,就可以把握住客户群的真正需求,实现更大的盈利。

看完以上的分析,现在知道婴儿米粉的商机也不错的了吧。对于现在的创业者来说,选择婴儿用品行业非常有前景,如果你也想要加入婴儿用品行业之中,那么就赶紧行动起来吧!

热门推荐

相关项目