3158首页 > 母婴百科 > 育儿 > 学龄前饮食 > 宝宝吃什么肉比较好

宝宝吃什么肉比较好

2016-12-23 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

想要宝宝健康成长,饮食是很讲究的,需要营养均衡,各样食物都爱吃是最好的。肉食是生活中必不可少的,那么宝宝吃什么肉比较好呢?下面就来看看小编的推荐吧!

宝宝吃什么肉比较好

宝宝吃什么肉比较好?一、牛肉

牛肉因性微温,因此一年四季均可食用,而且各种体质的宝宝都可以吃。中医认为它能补脾胃、强筋骨,对身体瘦弱、贫血的宝宝更为适宜。

牛肉的蛋白质含量高达20%,富含血红素铁,是补血的好食品。同时,锌、硒等微量元素和b族维生素含量也比较高。普通牛肉脂肪含量平均低于6%,但是“肥牛肉”的脂肪含量可达30%以上。如果宝宝已经有点胖,不要经常带他去涮肥牛。

如果宝宝较胖,要限制脂肪和热量的摄入,最好选择酱牛肉,其次是清炖牛肉。如果宝宝不胖,那么可以选择红烧、炒等方法。但夏天不宜吃涮肥牛。

宝宝吃什么肉比较好?二、猪肉

猪肉一年四季均可食用。猪肉性平,各种体质的宝宝都可以吃,相对更适合消瘦的宝宝,较胖的宝宝要适当控制。

猪肉蛋白质含量低于其他肉类,平均为15%左右。血红素铁含量不及牛羊肉,但比鸡鸭肉多。微量元素含量较为丰富,维生素B1含量在各种肉当中最高,也含有磷脂,对大脑思维有益。猪肉在各种肉类当中脂肪含量最高,瘦肉也可达20%以上,但是各部位差异较大。如果宝宝已经有点胖,应当适当控制猪肉的食用量。

猪肉本身油脂较高,所以最好不用煎炸一类的烹调方法。如果能选择清炖、烤、煮等方法最好,炒食时应控制放油数量。肉馅和灌肠通常要加入较多肥肉糜以保持细嫩口感,所以应当适当控制加了肉馅的食品。

宝宝吃什么肉比较好?三、鸭肉

鸭肉性质偏凉,最适合夏秋季节食用。容易上火、燥热、咽干口渴的宝宝可以用鸭肉代替鸡肉,起到清补作用。中医上认为鸭肉有滋阴补血的效果。

鸭肉的蛋白质含量略低于鸡肉,在16%左右。铁含量低于牛羊肉,略高于鸡肉。普通鸭的脂肪含量略高于鸡肉,约为7%-10%,但低于猪肉。北京烤鸭经过填饲育肥,脂肪含量可达38%。如果宝宝已经有点胖,不要经常带宝宝去吃烤鸭。水鸭的脂肪当中,不饱和脂肪酸含量比鸡油更高,故而营养价值也较高。

如果宝宝经常上火,可以选择清炖鸭,或者盐水鸭等烹调方法。酱鸭和烧鸭的脂肪含量也不高,适合各类人食用。油炸的“馋嘴鸭”和含油脂过高的烤鸭则要适当控制。

宝宝吃什么肉比较好?四、鸡肉

鸡肉性微温,一年四季均可食用,但以冬春食用最好。各种体质的宝宝也都可以吃鸡肉。中医上认为鸡肉补中益气,对身体较弱、食欲不好的宝宝更为适宜。

鸡肉的蛋白质含量达20%,含铁量低于牛羊肉,微量元素较为丰富。在各种B族维生素中,尼克酸的含量最高。乌鸡的维生素和矿物质含量比普通鸡更高。去皮土鸡肉的脂肪含量仅有5%左右,而乌鸡更低,通常为3%。但是,育肥鸡的脂肪含量较高,可达10%-20%。

鸡肉各部位肉质均十分柔嫩,适合各种烹调方式。为了保持鸡肉低脂肪的优点,不妨选择较为清爽的烹调方式,如白斩鸡、清炖鸡、气锅鸡等;如果希望促进宝宝食欲,也可以选择咖喱鸡、烤鸡、烧鸡、小炒鸡、口水鸡等。但是,香酥鸡、辣子鸡、炸鸡一类烹调方式需要经过油炸,不仅损失营养成分,而且热量过高,不利健康。另外需要注意的是,鸡汤内所含的营养成分远低于鸡肉,妈妈不能因为宝宝喝了鸡汤便感觉营养足够了。

宝宝吃什么肉比较好?五、羊肉

羊肉因性温热,因此最好在冬春季食用。但是如果宝宝怕冷而瘦弱,夏天也可以常吃。经常“上火”怕热的宝宝夏秋应当少吃羊肉。中医认为羊肉益气补虚,适合虚寒体质的宝宝。身体瘦弱、怕冷、吃凉东西后容易胃痛、腹泻的宝宝最适合吃羊肉。如果宝宝身体怕热、吃凉东西感觉舒服、经常大便燥结,则要少吃羊肉。

羊肉的蛋白质、维生素含量与牛肉接近,富含血红素铁,也是补血的好食品。普通羊肉脂肪含量稍高于牛肉,平均可达14%,用来做涮羊肉的“肥羊片”脂肪含量可超过30%。如果宝宝体瘦怕冷,在冬天带宝宝去吃涮羊肉是个好主意。

以上就是关于宝宝吃什么肉比较好的推荐了,宝宝多吃肉对身体有好处,肉是孩子们获得蛋白质的一个非常好的来源,同时也能给孩子们提供一些他们成长发育所需要的维生素和基本的矿物质。

热门推荐

相关项目