3158首页 > 母婴产品 > 辅食 > 宝宝添加辅食错误做法有哪些

宝宝添加辅食错误做法有哪些

2016-12-23 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

小宝宝到了一定的年龄后,为了补充足够的营养需要,爸妈需要给宝宝添加辅食。给宝宝添加辅食是很有讲究的,稍不注意就会进入误区。那么宝宝添加辅食错误做法有哪些呢?下面就跟小编一起来了解一下吧!

宝宝添加辅食错误做法

宝宝添加辅食错误做法一:喂蛋糕或馒头芯

专家解答:在给婴幼儿添加辅食时,妈妈不能根据自己的主观想象随意进行。辅食添加有基本的顺序:首先添加铁强化米粉;其次尝试吃蔬菜汁或蔬菜泥;再次添加稀释的果汁或果泥(最初的果汁调配比例是2份水加1份纯果汁,逐渐过渡到1份水加1份纯果汁,直至进食纯果汁);最后添加蛋黄,可将蛋黄拌在米粉中。

调配米粉可以用配方奶、母乳或苹果汁,芝麻糊和藕粉一类的食物都没什么合适的营养,不适宜作为婴儿辅食。市售米粉的营养远远好过家庭自制米粉,铁强化米粉建议吃到一岁,可有效防止缺铁性贫血。

宝宝添加辅食错误做法二:加盐或味精

专家解答:一开始不要在辅食当中添加任何的盐、油或味精,只有在婴儿能逐渐吃菜粥的时候,才可以放少量的盐,并同时在菜粥里放入少量烧熟的菜油(菜油的量从一开始的每天1~3克渐渐过渡到每天5克)

宝宝添加辅食错误做法三:用辅食代替奶品

专家解答:1岁前婴儿的主要营养来源还是奶品,而辅食只是营养的额外补充。4~6个月是婴儿尝试吃辅食的阶段,最早开始添加的米粉是按茶匙计,每天一两茶匙就可以了,而且米粉是冲得很稀的米糊。6~8个月是婴儿学习吃辅食的阶段,此时婴儿要学会咀嚼和吞咽食物。

对于8个月以上的婴儿,可以将辅食安排成一顿正餐,但是,不要强迫婴儿吃太多辅食,更不能用辅食代替奶品喂养婴儿。每天辅食和奶品的餐数都有定量,辅食并非吃得越多就越好,辅食摄入太多会影响婴儿胃口,容易厌食、厌奶。所以,添加辅食应以不影响日常吃奶量为宜。

宝宝添加辅食错误做法四:就将米粉混入奶中,用奶瓶喂养

专家解答:这是很不科学的做法,添加辅食不仅仅是为了补充营养,同时也是训练宝宝学习新的进食方式,逐渐习惯用勺子吃辅食,由吸吮过渡到咀嚼的进食方式,为婴儿在未来几个月后学习说话打下一定的基础。所以,不能一碰到困难就求助于奶瓶。

宝宝添加辅食错误做法五:提前给宝宝添加辅食

专家解答:用辅食来填补奶量,这是一种错误的喂养方式。0~4个月是纯奶期,在无特殊原因的情况下,不建议给宝宝添加果汁或菜汁等,而纯母乳喂养的婴儿更是要到6个月后再添加辅食。吃配方奶的宝宝要在4~6个月时先添加铁强化米粉,米粉可用苹果汁调配(苹果汁里丰富的维生素C能帮助吸收铁质)。等宝宝学会吃米粉,再吃蔬菜泥,学会吃3种蔬菜后,再考虑吃水果和蛋黄。

另外,添加辅食也不能完全依据宝宝的月龄,同时还要考虑宝宝生长发育的情况,比如宝宝是不是能坐好、是否对辅食感兴趣等

以上就是关于宝宝添加辅食错误做法的介绍了,给宝宝添加辅食也是很有讲究的,若是随便对待,只会影响宝宝营养的吸收和身体发育,也别犯以上的错误。

热门推荐

相关项目