3158首页 > 母婴产品 > 日用品 > 哪些二手婴儿用品不能用

哪些二手婴儿用品不能用

2016-12-22 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

我们都知道,养一个小孩子不容易,需要用的东西非常多,开销非常大。不少父母为了节省开支,会选择二手婴儿用品进而充分利用。然而,不是所有的宝宝用品都可以二手利用的,那么哪些二手婴儿用品不能用呢?

二手婴儿用品

哪些二手婴儿用品不能用?一、鞋子

宝宝长得快,衣裤鞋袜更新也快,经常一双小鞋子穿不到两个月就穿不下了,着实有点浪费,于是不少妈妈会接受亲朋好友的宝宝穿过的旧衣服鞋子,或者让弟弟妹妹穿哥哥姐姐的旧鞋子。然而,衣服可以穿二手的,鞋子却不能用二手的。

很多妈妈都知道,宝宝穿二手的衣服无关紧要,甚至要比穿全新的要好一些,因为穿过的旧衣服比新的要更柔软一些,并且经过多次的清洗,衣服工业制作过程中残留的一些有害物质也清除了。衣服可以穿二手的,但给宝宝穿二手鞋子却会对宝宝的健康有影响。

每个宝宝的走路习惯不同,这会导致鞋子的受力不同,鞋底的磨损程度也因此有所差异。此外,每个宝宝脚的形状不同,穿久了,鞋子会随着宝宝的脚变形。宝宝如果穿上不适宜二手鞋子,不仅会感觉不自在,而且会影响双足的发育,长大后容易出现足部问题。

因此,妈妈们不要给宝宝穿二手鞋,不要被别人脚型与走路的习惯影响你的小宝宝。尤其是在学走路或者已经会走路的时候。

哪些二手婴儿用品不能用?二、洗护用品

宝宝皮肤娇嫩,需要精心的呵护,各式各样的宝宝专用洗护品就是保护宝宝肌肤的卫士。宝宝队洗护品的消耗速度是比较慢的,像沐浴露跟洗发水是不用每次洗澡洗头都用的,所以不少妈妈会将自己宝宝用不完的洗护品与其他妈妈分享。

宝宝洗护品可以用二手的吗?答案是否定的。

市面上的洗护用品配方繁多,不同品牌不同款的洗护用品其配方、洗护效果都会有所差异,别的宝宝适用的产品,自己的宝宝不一定适用。如二手洗护品里面含有的某些成分,别的宝宝不过敏,而用在自己宝宝的身上则会引起过敏反应。

此外,由于每个人的使用习惯不同,从别人那接受来的二手洗护用品也许在别人的使用途中已经被污染,使用已污染的洗护用品对宝宝的皮肤健康将会造成很大的影响。

哪些二手婴儿用品不能用?三、汽车安全座椅

不少父母或准父母都想要张罗粉给自己的孩子买一个“车载护身符“(安全座椅),安全座椅的价格一般较高,要上千元,所有可能会有部分父母打算买个二手的儿童安全座椅,毕竟价格要比新的便宜不少。但小编要提醒你二手安全座椅不适宜用二手的,不要用孩子的安全来检验它的可靠性。

一台用过的二手安全座椅看起来并不陈旧,为什么不能用二手的呢?有时安全与否不能用肉眼观察,我们还得听听专家的说法。

专家建议不要购买二手的儿童安全座椅,因为我们很难了解这些座椅过去的使用背景,如果这些座椅有些部件(包括使用说明书)已经丢失,损坏,或已被召回,那么使用这种座椅将是非常危险的,而且我们可能很难一眼就看出安全座椅上缺了什么小零件。再者由于塑料老化,或长期受压产生的裂痕,甚至曾经发生的碰撞,都可能使二手座椅存在故障隐患,导致出现交通事故时不能发挥应有的防护作用。所以,再省也不能拿宝宝的安全冒险,妈妈们还是咬咬牙给宝宝买个全新的、安全的汽车安全座椅吧。

以上的这些二手婴儿用品,家长最好不要给宝宝使用。勤俭是美德,一些宝宝用品的二手利用既环保又节省,且不会对宝宝带来不良影响,但有些宝宝用品就不适合用二手的,对于这些用品,妈妈们可就不能“抠门”了。

热门推荐

相关项目