3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 如何控制好孩子愤怒的情绪

如何控制好孩子愤怒的情绪

2016-12-20 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

愤怒是一种很常见的情绪,不少孩子也会有,而且孩子不会控制,因此稍不顺心就很愤怒。对于孩子愤怒的情绪,我们不应否认或压制它,当然我们也不希望孩子随意地发泄愤怒,因此家长要学会帮助孩子控制。那么如何控制好孩子愤怒的情绪呢?

如何控制好孩子愤怒的情绪

如何控制好孩子愤怒的情绪?一、了解情况,表示理解

当发现孩子生气的时候,家长首先要问清楚原因。有时孩子表达不清,需要成人的提示来回想自己生气的理由,如:“你是不是不舒服?”或“是不是和小朋友吵架了?”

问明情况后,家长对孩子给出的合理理由应表示理解和尊重,如:“我知道你受到了伤害,我们一起来想办法解决。”但应该拒绝那些任何人都无法相信的借口。在采取约束性措施之前,先让孩子离开令他生气的环境,并与孩子进行平和冷静的交谈,这样能防止孩子愤怒情绪的继续累积和扩散,还能帮他保全“面子”。

如何控制好孩子愤怒的情绪?二、露出笑脸,给予拥抱

温和的笑脸往往能使孩子的盛怒降温,减少敌对情绪。家长在了解孩子发怒的原因后,最好缓和一下气氛,给孩子一个轻松温和的笑脸,这样有利于随后进行冷静的讨论,使情况好转。

有时侯,家长只需要向孩子表达自己的关爱之情就足以使孩子转怒为喜。走近正在生气的孩子,给他一个亲吻或拥抱,都可以起到镇静作用。年龄小一点的孩子喜欢让大人和他一起玩,所以,如果孩子正在发脾气,要把玩具摔坏来发泄自己的愤怒,家长就可以告诉孩子自己很喜欢这个玩具,从而阻止他的行为。当孩子正为一大堆家庭作业而烦恼时,家长及时走过去帮助他,用口头或身体语言对他进行鼓励,也可以避免他大发脾气。

如何控制好孩子愤怒的情绪?三、合理表达,树立榜样

就算是有合理原因的愤怒,也要建议孩子用合理的方式表达出来。允许他用语言大声讲出来,但不能用动作来泄愤,要绝对禁止孩子在发怒时打人或摔东西;应鼓励孩子直截了当地表达自己的愿望,而不是用委屈和抱怨的消极态度。如孩子告状说:“小明抢走了我的玩具。”你可以说:“去告诉他,玩具是你的,你想要回来,如果他不听,你会找父母帮忙。”

父母还应为孩子树立榜样,让孩子从你身上学会如何恰当表达自己的愤怒。当你生气时,不需要在孩子面前掩饰,你可以大声地把你的不满说出来:“我不希望有人乱动我的东西。”千万不能控制不住地大发雷霆。

如何控制好孩子愤怒的情绪?四、释放愤怒,转移注意

孩子的情绪往往瞬息万变,将注意力适时地转移到其他事情上,可以有效地进行自我调节。

当孩子生气时,应建议他去做一些他喜欢做的事情来释放情绪,转移注意力。例如,出去散散步,在喧闹的音乐声中随便跳跳舞,或者跳绳,从而改变血液流动方向;洗个澡,把愤怒“洗掉”;用双手挤压泥土、撕废纸,或拥抱一下自己;到户外或者是自己的房间大叫;拍打枕头或者扔球玩;等等。

以上就是关于如何控制好孩子愤怒的情绪分析了,愤怒让人感到压抑、困惑和疲惫,但既然是无法避免的,就不妨通过积极的约束和消解方法,教会孩子有效地处理自己的愤怒情绪。

热门推荐

相关项目