3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 幼儿教育 > 如何开拓孩子的脑部潜能

如何开拓孩子的脑部潜能

2016-12-18 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

天下父母心,都希望自己的孩子聪明优秀、高人一等,成为人人称羡的尖子生。父母该把握哪些重点,才能让孩子如同不断盛开的花朵,充分开拓脑部潜能?下面就来看看如何开拓孩子的脑部潜能吧!

如何开拓孩子的脑部潜能?让孩子做脑的主人

认同孩子是独立的个体,有着与生俱来无限的潜力。不要一味以“别人都这样做,我当然也应该这样”的心态,盲目消耗孩子的能量。

如何开拓孩子的脑部潜能?把“你能”的自信深植在孩子心中

“我能办到”的自信心会活化脑内正面的思路,使得头脑运转保持最佳状态。耐心观察孩子拥有的才能和素质,鼓励他的长处。当被赞美时,脑内会分泌令人愉快的神经传导物质多巴胺,自然产生“下次要做得更好”的意愿。

如何开拓孩子的脑部潜能?依时开拓潜能

每个阶段各有发展目标,例如0-3岁是藉由运动和感觉体验达到学习,而更高层次的逻辑思考学习,是9岁之后逐渐展开。孩子出生第一年,应尽可能多花时间互动,建立良好的依附关系,对幼儿大脑发展影响深远。

要在家中为学前幼儿制造多听、多说、多读的环境,“尤其多接触不同种类色彩缤纷、会发出声音的安全玩具,更有助认识物体的形状和质感。”达威尔教授建议。此外,7-11岁间,大脑管理动作技巧的区域开始茁壮,许多孩子此时会对运动感兴趣,这几年中学习及训练运动技巧,效果较能持久。正确的生活习惯也很重要,饮食、睡眠、休闲运动搭配良好,大脑的燃料才能源源不绝。配合大脑的生理时钟身体运作有明确的生理时钟,脑部活性也会跟着改变,有些时刻适合集中思考,有时则必须休息。

如何开拓孩子的脑部潜能?早晨:效率最高的时段

早餐过后3小时,约10点-12点是大脑的黄金时间。此时脑部的活性最高,判断力和思考力都很活跃,适合处理有难度的问题或创造性问题。睡醒时大脑能量最低,最好为孩子准备营养丰富的早餐,饱满一天的能源。葡萄糖是脑活力的来源,葡萄糖不够造成低血糖时,脑部会陷入缺氧状态,打呵欠、迟钝。米饭、面包、面食等淀粉类都能提供葡萄糖,又以全麦、杂粮等多醣类较佳,能使血糖缓缓升高,稳定供应所需能量。

如何开拓孩子的脑部潜能?晚上:放松心情,充足睡眠

放松与充电的时段随着夜幕低垂,前额叶活动也逐渐减退。吃过晚饭,适合亲子家庭活动,聊天、看电视、玩计算机游戏等,放松心情。

充足睡眠对大脑的发展影响很大,小学生至少要熟睡8~9小时,最好10点前,低年级孩子则应在9点时准备上床。协助孩子发展智能、运用脑力,是长远的过程,目标不在于短期的成绩表现。

每个孩子都有自己独特的天赋,“最佳的智力指标是孩子快不快乐、是否具备好奇心与学习动机,乐于扮演不同角色。”加州大学长滩分校教授史科恩蕾乐认为。在不同阶段予以适当刺激及多元化的体验,帮助孩子成为脑筋灵光、思想丰富的人,这才是一生受用无穷的礼物。

热门推荐

相关项目