3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 幼儿教育 > 怎样提高幼儿分辨是非能力

怎样提高幼儿分辨是非能力

2016-12-18 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

当今社会现象万千,纷繁复杂,事物林林总总,虚实相间,往往令我们眼花缭乱。而对于天真无邪的幼儿,家长注意多角度培育他们辨别是非能力是非常重要的。那么怎样提高幼儿分辨是非能力呢?

怎样提高幼儿分辨是非能力?在日常生活中

在日常生活中,家长要多结合具体事情,启发、教育孩子提高分辨是非的能力。比如,平时发现孩子打架骂人,家长要及时讲打架、骂人不是好孩子。好孩子是讲文明,懂礼貌,和人团结友爱的。孩子的坏习惯形成再管教,就晚了。

怎样提高幼儿分辨是非能力?可以根据孩子的年龄特点,用讲故事的方式,培养孩子分辨是非的能力

家长可以常给孩子讲些儿童刊物里的故事,教育孩子以书中的好孩子为榜样,启发孩子对照自己,看看应该怎么做,不应该怎么做,促进孩子的上进心,鼓励他做好孩子。

怎样提高幼儿分辨是非能力?培养教育孩子分辨是非时,不要训斥和无原则的迁就

为了帮助孩子养成良好的生活习惯和树立是非观念,家长要耐心给孩子讲清道理。孩子说的、做的对了,要表扬、鼓励;错了,要及时纠正。这样时间长了,就可以不断增强孩子分辨是非的能力了。

怎样提高幼儿分辨是非能力?观察行为图片,明辨是非

现在书店里有很多行为判断的幼儿书卖,可以买来让小孩观察分析判断。从中训练他们的观察能力、分析能力、判断能力、明辨是非的能力。如随地吐痰一图,可问:图上画的是谁?他在干什么呢?他这样做对不对呢?为什么呢?应该怎样做才对呢?通过图上行为判断,可以大大提高幼儿明辨是非的能力。

怎样提高幼儿分辨是非能力?创设情境,明辨是非

父母和小孩一块玩耍时,任意的创设情境,从情境中明辨是非。如玩乘坐公共汽车的游戏,创设让座或不让座的行为,让幼儿在具体的活动中去明辨是非。在给孩子进行教育时,要做到身教重于言教。家长必须注重自己在家中的一言一行,给孩子树立良好的榜样。同时家长时时处处要有一个正确的判断是非的观念,让孩子在大人的教育中掌握正确的判断事物好坏的标准。当然家长也不要把自己错误的观念强行施加给孩子,使得孩子丧失自己判断事物的能力,以后将很难适应社会发展。

热门推荐

相关项目