您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 如何让宝宝乖乖吃饭 独门绝技

如何让宝宝乖乖吃饭 独门绝技

小宝宝吃饭一直是家长很头疼的问题,很多孩子不爱吃饭,或者是定不下来吃饭,家长总是追着小宝宝喂饭。如何让宝宝乖乖吃饭呢?下面小编教您一些绝技,帮助您解决这些烦恼问题。

小宝宝吃饭一直是家长很头疼的问题,很多孩子不爱吃饭,或者是定不下来吃饭,家长总是追着小宝宝喂饭。如何让宝宝乖乖吃饭呢?下面小编教您一些绝技,帮助您解决这些烦恼问题。

如何让宝宝乖乖吃饭

如何让宝宝乖乖吃饭?秘籍一、尽管让宝宝抓食物

宝宝刚开始对食物产生兴趣,都会尝试用手抓起食物来吃。千万不要因为怕弄脏衣服弄脏地板而阻止他,放手让宝宝去抓,不要把他对食物的兴趣扼杀了!当然,你可以尽量减少宝宝的“破坏力”,每次给他一点点,别太多。由于米饭等食物大多是比较精细的,宝宝在抓食物的过程中,精细动作就得到了锻炼。而一段时间后,宝宝会越来越顺利的把食物精确的送进自己的嘴里,这为后期宝宝用勺子、筷子吃饭打下了基础。

如何让宝宝乖乖吃饭?秘籍二、把勺子交给宝宝

当宝宝学会了用手抓饭吃,就会“得寸进尺”要抢勺子了。那就给他吧!(为了保证安全,妈妈最好选购把手末端较大,而且圆滑的勺子,避免宝宝乱挥勺子戳伤眼睛。)刚开始宝宝肯定会把饭菜弄得一塌糊涂,没关系,只要他有在尽力地尝试自己吃饭,都值得鼓励。别忘了,当宝宝成功的用勺子把饭送进嘴里,家长要给予他热烈的掌声。如果宝宝吃累了、烦了,用勺子在盘子里乱搅一通的时候,及时地把盘子拿开,他慢慢就会知道,饭是用来吃的,不是用来玩的。

如何让宝宝乖乖吃饭?秘籍三、尽早让宝宝自己吃饭

12~18个月的宝宝大动作和精细动作都有了很好的发展,也处于“求学欲望”最强烈的时期,这时正是教宝宝自己吃饭的最好时机。有些家长认为,平时喂饭来的快,也不用担心宝宝把食物弄得到处都脏,等宝宝快上幼儿园了再教宝宝用勺子也不晚。其实不然。到了2、3岁,宝宝已经习惯了你喂他,他才不愿意自己吃呢!

以上就是关于如何让宝宝乖乖吃饭的分析了,小宝宝吃饭难是很常见的,让宝宝乖乖吃饭技能,妈妈们赶紧学起来。

母婴店 生意挤破门