3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 如何教孩子学会坐立

如何教孩子学会坐立

2016-12-16 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

小宝宝的任何东西都是需要学习的,一般在宝宝到达六个月左右的时候就会学习坐了。虽然每个宝宝都会自己学会坐,但是,如果家长们提前训练,就可以让宝宝的潜能提前释发。那么如何教孩子学会坐立呢?

如何教孩子学会坐立

如何教孩子学会坐立?一、拉坐练习

让宝宝仰卧在床上,妈妈跟宝宝相对而坐。妈妈伸出双手,让宝宝握住拇指,然后母亲轻轻握住宝宝的小手,手掌向内,与宝宝的肩同宽。然后轻轻向前拉起。若宝宝无屈肘用力的行为,那么停止练习,先进行俯卧练习以锻炼宝宝背部、颈部肌肉以及手臂力量。若宝宝屈肘试图坐起,妈妈可以先尝试使宝宝的头和肩部先离开床面,保持姿势5-6秒,然后躺下,再重复2-3次。这是一个循序渐进的过程,不可急躁。

如何教孩子学会坐立?二、靠坐练习

将宝宝拉起之后,在宝宝背部垫上两个枕头或者被子,使宝宝能独自坐立。然后用玩具等吸引他多坐一会,以锻炼坐立能力。几次之后在等宝宝坐稳了,拿掉枕头或被子,直到宝宝能做到独坐为止。这种练习每日1-2次,每次2-3分钟。练习之后可以让宝宝平躺在床上,轻轻推动宝宝的身体,让其来回翻滚以舒缓筋骨,减轻疲劳。也可用手抚摸宝宝背部,放松背部肌肉,使其身心愉快。

如何教孩子学会坐立?三、学坐不宜太久

学坐的时间不宜太久,一般不超过3-5分钟。因为宝宝的脊椎骨发育尚不完全,长时间的久坐对脊柱发育不利。

如何教孩子学会坐立?四、不要让宝宝跪坐

把两腿放在屁股下面容易导致腿扭伤,所以最好的姿势是让宝宝的双腿以”V“字形状向前平坐。

如何教孩子学会坐立?五、不可让宝宝独坐

不可以让宝宝独坐,以免宝宝摔倒受伤。宝宝的周边不能放尖锐的、较硬的物体,以免宝宝不小心摔倒时磕到。

热门推荐

相关项目