您正在浏览:3158母婴网 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 怎样培养孩子勇敢坚强

怎样培养孩子勇敢坚强

每个家长都希望自己的孩子坚强勇敢,但是有的孩子就是胆小,长期下来,这会影响到孩子的个性发展,缺乏独立性,甚至会导致某些心理障碍及性格病态的发生。那么怎样培养孩子勇敢坚强呢?

每个家长都希望自己的孩子坚强勇敢,但是有的孩子就是胆小,长期下来,这会影响到孩子的个性发展,缺乏独立性,甚至会导致某些心理障碍及性格病态的发生。那么怎样培养孩子勇敢坚强呢?

怎样培养孩子勇敢坚强

怎样培养孩子勇敢坚强?不要强迫孩子否认令他们感到害怕的事物及掩盖他们的恐惧感。

心理学家认为只有当孩子感到你承认他们害怕的东西是客观存在的时候,他才会相信你对解除他的害怕所做的解释。做父母的要正确对待孩子所害怕的事物。一种非常有效的方法是教给孩子关于某些事物的知识。如有的孩子害怕猫、狗等小动物,父母就可以给孩子讲一些有关这些动物的小故事,并告诉他们这些动物一般不会伤害人,但要学会与它相处的方法。这样,就可以帮孩子增强安全感。

怎样培养孩子勇敢坚强?要注重父母的榜样力量。

孩子特别爱模仿自己父母的言行,因而,父母的榜样作用对孩子影响极大,父母应该以自己无所畏惧的形象来影响孩子。另外,父母还应该坦率地承认自己也曾害怕过某些东西,但现在已经不再害怕它们了。这样,孩子就会明白,他并不是世界唯一害怕这些事物的人。从你的身上他可以知道,这些事物并不那么可怕,是可以被征服的,恐惧的心理便会得到克服。

怎样培养孩子勇敢坚强?要按照孩子的方式消除他们的惧怕心理。

孩子们从小就从小人书和童话故事里知道了鬼怪的故事,因而惧怕鬼怪,这时给他们讲唯物论是无用的。有效的办法是对孩子说他是勇敢的孩子,当他在屋里时鬼怪是不敢跑进来的,或者说鬼怪怕好孩子等。这样,孩子便很容易接受你的话,并消除惧怕心理。

怎样培养孩子勇敢坚强?要了解孩子真正害怕的事。

孩子们往往言行不一地掩盖他们真正所害怕的事情。如一些孩子每当父母要外出时总是哭闹不止,不让父母出去,而实际上他是怕一个人呆在屋子里。因此,要细心观察孩子的日常言行,了解他真正害怕的事情,然后对症下药加以解决。

怎样培养孩子勇敢坚强?要注意从小就培养孩子的独立性,树立他们的自信心。

要鼓励孩子自己去面对困难,克服其依赖性,使他们感到自己的能力、有办法应付遇到的问题和困难。不要对孩子过分呵护,要相信他们自己能够做到很多我们认为他们难以做到的事情。

以上就是关于怎样培养孩子勇敢坚强的分析了,要培养出勇敢的孩子,父母们就要从自身做起,并经常与孩子进行沟通,了解他们的真实想法,有意识地锻炼他们的独立性。

母婴店 生意挤破门