3158首页 > 母婴百科 > 早教 > 行为心理 > 如何纠正孩子的自卑心理

如何纠正孩子的自卑心理

2016-12-14 来源:3158母婴网 作者: 浅夏蘼殇

对于孩子的性格,家长都希望孩子外向开朗,但是有的孩子也有自卑的心理,从小拥有有自卑心理的孩子会形成胆小内向的性格。为了让孩子远离自卑心理,父母一定多在生活中留意观察孩子的日常行为,及时的纠正。那么如何纠正孩子的自卑心理呢?

如何纠正孩子的自卑心理

如何纠正孩子的自卑心理?一、父母对孩子的要求要适当

家长要帮助孩子建立自信,克服自卑,对孩子的要求要适当,不能苛求孩子。家长对孩子的要求应该与孩子实际的能力和水平相适应。孩子取得成绩,家长应及时 表扬、鼓励,使孩子对自己充满信心。对于平时学习成绩差、考试总不及格的孩子,家长应以关心和安慰的态度帮助孩子分析错误原因,总结经验教训,给孩子以耐 心的指导,一步步地提高孩子的成绩,让孩子看到自己的进步,逐渐树立自信心。

如何纠正孩子的自卑心理?二、鼓励孩子进行积极的自我暗示

心理学家莫顿曾提出“预言自动实现”的原则,认为人们具有一种自动实现预言的倾向。爱默生也认为,在我们的心灵的眼睛面前长期而稳定地放着一幅自我肖 像,我们会与它越来越接近。所以,如果我们把自己想象成胜利者,将带来无法估量的成功。当感到信心不足时,孩子应该对自己进行积极的自我暗示,把“别紧 张,我也行”、“我一定能成功”之类的话写下来,或者大声说出来。

如何纠正孩子的自卑心理?三、丰富孩子的知识,开阔孩子的眼界

生活中,经常会发现当好多孩子在一起交谈时,有的孩子讲得津津有味、绘声绘色,有的孩子却只在一旁听着,一言不发。孩子之间为什么有这么大的差别呢?这 主要是孩子的知识面不同,有的孩子见多识广,有的孩子见识短浅,相比之下,那些知道得很少的孩子就容易产生自卑。因此,父母应有意识地帮助孩子丰富知识, 开阔孩子的眼界,提高孩子的能力。

如何纠正孩子的自卑心理?四、建议孩子使用小目标积累法

很多孩子产生自卑,往往是由于对自己要求过高,把自己已经取得的小成绩淹没在大目标无法实现的焦虑中,心理上就常常笼罩在悲观、失望的阴影中。孩子可以自 己制定一个个能在短期实现的小目标,引导自己向前看,从已经实现的小目标中得到鼓舞,增强自信。随着一个个已实现的小目标的积累,不仅会形成一个实现大目 标的动力源,还会使孩子形成足以克服自卑的信心。

如何纠正孩子的自卑心理?五、教孩子扬长避短,学会心理补偿

“尺有所短,寸有所长”。每一个人都有自己的长处和优势,同时,也有自己的短处和劣势。如果用其所短而舍其所长,就连天才也会丧失信心,自暴自弃;相 反,一个人若能扬长避短,强化自己的长处,就是有残疾的人也能充满信心,享受成功的快乐。因此,消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他 们提供发挥长处的机会和条件,让孩子学会理智地对待自己的短处,寻找合适的补偿目标,从中吸取前进的动力,就能把自卑转化为一种奋发图强的动力。这也是帮 助孩子克服自卑心理的关键。

以上就是关于如何纠正孩子的自卑心理分析了,家长一定要尽早发现孩子的自卑现象,及时进行纠正,让孩子恢复自信。

热门推荐

相关项目